Статус заповедника поднимут зайцами

Сделать еще более заповедной одну из особо охраняемых природных территорий столицы, природный заказник “Долина реки Сетунь”, решили городские власти

22 мая 2007 в 20:45, просмотров: 238

В скором времени местный животный мир пополнится несколькими заячьими семействами.
     Как сообщили “МК” в дирекции заказника, зайцев в долину Сетуни собирались поселить еще в прошлом году. Предполагалось, что биологи отловят 4 пары косых в лесах Подмосковья, а после адаптации выпустят на лесные просторы. Однако сделать это не удалось. Не последнюю роль в этом сыграла слишком теплая зима: из-за отсутствия снега побелевшие на зиму зайцы были бы беззащитны перед местными хищниками и бродячими собаками. Поэтому пополнение населения мини-заповедника пришлось перенести. Возможно, специалисты займутся этим в текущем году.
     Более серьезные планы у руководства заказника в отношении флоры. Намного более лесистым станет Волынский лес. Здесь на участке площадью 43 гектара между Нежинской и Минской улицами высадят деревья, кустарники и другие ценные растения. Не менее серьезная реабилитация ожидает и Матвеевский лес, долину притока Сетуни, реки Кипятки, в районе Мосфильмовской улицы. Берега самой Сетуни планируется облагородить в районе улиц Рябиновой и Дорогобужской. В пойме главной реки заказника высадят черные лишайники — отличные индикаторы состояния окружающей среды, по которым можно будет судить о благополучии “мини-заповедника”.
     



Партнеры