В подмосковье залетела сгорбленная птица

Невероятную находку сделал на днях президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин, проводивший наблюдения в Виноградовской пойме Москвы-реки, что в Воскресенском районе Подмосковья

22 мая 2007 в 20:32, просмотров: 325

Орнитолог встретил птицу, которая еще никогда не попадалась ученым в Москве и области.
      Каравайка спокойно кормилась на мелководье обширного низинного болота. Сначала она держалась вместе со стаей отдыхающих кряковых селезней, но затем уединилась и занялась поиском пищи в нескольких сотнях метров от них. Вооружившись биноклем, орнитолог следил за передвижением птицы, стараясь получше ее разглядеть. Сомнений не было никаких — спутать самую “сгорбленную” птицу семейства ибисов с другими представителями фауны просто невозможно. К тому же сам за себя говорил ее уникальный окрас: красно-коричневое туловище и зеленые крылья.
     Орнитологу оставалось только недоумевать, как эта пернатая, ближайшие места гнездования которой находятся в Предкавказье и на юге Украины, оказалась в Подмосковье, где еще ни разу не была замечена. Предположение, что каравайка отбилась от стаи, не выдерживает критики, поскольку миграционный путь этих птиц через столичный регион не пролегает.
     



Партнеры