Жевать, не переживать!

22 мая 2007 в 19:58, просмотров: 498

Если, зайдя в студенческую аудиторию или школьный класс, попросить всех присутствующих перечислить содержимое их сумок и рюкзаков, то СРЕДИ УЧЕБНИКОВ, ТЕТРАДЕЙ, ТЕЛЕФОНОВ, ДЕНЕГ И КЛЮЧЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ОНА — жевательная резинка.

Ну еще бы! По мнению многих, это гениальное изобретение человечества. Оно спасает от кариеса, освежает дыхание, способствует перевариванию пищи. А вреда вроде бы никакого. Однако жвачка не так уж и безобидна.

Жвачка усиливает слюноотделение, что способствует улучшению работы желудка.

Несомненно, слюноотделение увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное.

Однако! Закончив работу, желудок начнет переваривать сам себя, если к тому времени ты так и не удосужился выплюнуть жвачку. То же самое происходит, если ты жуешь резинку натощак. Как только “там наверху” заработали челюсти, “внизу” начинает вырабатываться очень агрессивный желудочный сок. Ждет, ждет, а сверху ничего не падает. Приходится приниматься за собственные стенки. В результате гастрит, а потом и язва. Жуть!

Способствует предотвращению кариеса.

Естественно, что никто из нас не носит с собой зубную щетку, а очищать зубы после еды от остатков пищи необходимо. Здесь-то и приходит на помощь жевательная резинка.
Однако! Мягкая жвачка “скачет по верхам”, не удаляя бяку между зубов и в местах соприкосновения зубов и десен. Так что, как ни крути, а зубная щетка все-таки эффективнее.

При жевании мы массируем десны, тем самым улучшая кровообращение в них.

А значит, способствуем их оздоровлению.
Однако! Если жевать непрерывно, то давление на десны прекращаться не будет, а это приводит к сдавлению кровеносных сосудов, что чревато развитием таких воспалительных процессов, как парадонтит, гингивит и стоматит.
Несомненный плюс. Жевательная резинка освежает дыхание. Правда, и тут следует оговориться, что ненадолго.
Несомненный минус. Жвачка мешает сосредоточиться, притупляет внимание и вообще не способствует мыслительному процессу. Так что во время уроков, подготовки к экзаменам, а также при вождении автомобиля избавь свои челюсти от лишней нагрузки.

Побочные эффекты.

Во-первых, при постоянном использовании резинки чрезмерно развиваются жевательные мышцы. Поэтому, если ты не собираешься участвовать в конкурсе “Мисс лошадка” или примерять на себя лавры Арнольда Шварценеггера, то ограничь себя в этом сомнительном удовольствии.
Во-вторых, увеличивается риск потерять пломбу, разрушить мост, коронку или какую другую стоматологическую конструкцию.
В-третьих, при жевании ты заглатываешь много лишнего воздуха, что приводит к вздутию желудка, ну а что происходит дальше, объяснять не нужно.

Техника безопасности.

Теперь пришло время подсластить пилюлю. Ничего страшного не произойдет, если жевать резинку правильно и не злоупотреблять ею. Вот несколько советов:
— используй жвачку не больше двух-трех раз в день после еды, ну накрайняк еще перед общением с объектом твоей безумной любви;
— “жевательный сеанс” не должен продолжаться дольше 10—15 минут. Как только вкус у резинки закончился, это сигнал — выплюнь!
Ко всему сказанному осталось добавить только то, что человек, постоянно работающий челюстями, невероятно раздражает. Ты же не корова, в конце концов!

Вляпался!
 
Посадить на любимые джинсы или новый свитер жвачку, которую оставил “добрый” сосед по парте, — плевое дело. А вот избавиться от этой заразы невероятно трудно. Попробуй сделать следующее:
Сначала отскреби все, что сможешь, руками. Потом приложи на это место лед или просто засунь испорченную вещь в морозильник, если поместится. Когда оставшиеся частички жвачки застынут, удали их жесткой щеткой.
А вообще прогресс зашел так далеко, что в магазинах появились специальные спреи для таких случаев. Пшикнул, запачканное место замерзает, и жвачка отлетает сама собой.
 

В тему

Прилипшая к асфальту жвачка стала проблемой для многих стран. Чтобы очистить от липкой дряни площадь Тяньаньмэнь, китайским военным пришлось долгое время ползать по земле на коленях. После этого пекинские власти стали тратить огромные деньги на разработку средств, способных удалить жвачку. Чтобы не тратить деньги и усилия защитников своего отечества, в Сингапуре еще в 1991 году просто запретили жевать резинку. Разрешено это только тем, кому прописали врачи. В Малайзии за выброшенную на асфальт жвачку дают месячный срок общественных работ и штраф в 500 долларов. Штрафы за такое безобразие есть и в Великобритании, и в Германии. А австрийцы просто-напросто изобрели новую дорожную технику, которая сама очищает асфальт от жвачек. Многие фирмы сейчас занимаются разработкой “незагрязняющей” резинки, с пониженным уровнем клейкости. Но понравится ли такая жвачка покупателям? Есть идея создать биоразлагаемую жевательную резинку, но она явно будет дороже обычной и поэтому спрос на нее ожидается низкий. Может, просто возьмем и с завтрашнего дня перестанем бросать жвачку на землю? В своей квартире мы же на пол ничего не бросаем, так почему нужно пачкать город, в котором живем?

 





Партнеры