Три страшные буквы

22 мая 2007 в 19:31, просмотров: 229

Скоро! Очень скоро наступит самый жуткий день для всех выпускников. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕГЭ по русскому языку. НУЖНО ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ?

Наверное, все-таки испытывать вселенский ужас не стоит. Экзамен как экзамен, таковых у тебя в жизни будет еще много. И посложнее этого. Однако относиться к ЕГЭ нужно всерьез, потому что от результата, может быть, все твое будущее зависит. С низким результатом в хороший вуз не возьмут, а значит, шансы стать классным специалистом в выбранной области снижаются. Поэтому понять тебя, с трясущимися коленками ожидающего неминуемого испытания, можно. Несмотря на то что весь год вас, выпускников, натаскивали учителя в школе и репетиторы дома, волнения не скрыть.

Дыши глубже! Может быть, если рассмотреть этот ЕГЭ “под микроскопом”, он перестанет быть таким страшным?

Не все так плохо

С 2009 года перестают действовать льготы для медалистов, так что твоему выпуску еще повезло. Отдуваться будут те, кто на два года младше. Именно им, вместо того чтобы проходить одно собеседование при поступлении, придется выдерживать испытание наравне со всеми. Причесывание под одну гребенку имеет свои плюсы.

Если ты жутко волнуешься при личном общении с экзаменатором, то ставить в течение нескольких часов галочки тебе будет проще. ЕГЭ проверяет сумму знаний и механическую память, а не творческие способности и способность общаться. К тому же галочку можно поставить наудачу.

Кроме того, это способ гарантировать всем выпускникам беспристрастность принятия экзаменов. Если раньше преподаватель мог занизить оценку или попросту завалить ученика, потому что ему не понравился цвет волос или национальность экзаменующегося, то теперь это полностью исключается. Перед комиссией будет обезличенный лист с решенным тестом, а не сам ученик.

Еще один плюсик — нервничать придется только один раз вместо двух. Ведь ЕГЭ — это и выпускной, и вступительный экзамен одновременно.

Предполагается, что ЕГЭ откроет равный доступ на конкурсной основе к среднему и высшему профессиональному образованию. И для тех, кто проживает в труднодоступных и отдаленных районах, и для детей из семей с небольшим доходом.

Преимуществом можно назвать и то, что документ будет действителен полтора года. Если не получилось поступить сразу после школы, можно с теми же баллами попытаться на следующий год. Вдруг те, кто учился на год младше, оказались не такими умными, и средний балл будет ниже?

На ЕГЭ надейся, а сам не плошай

Принимать результаты ЕГЭ будут все вузы. Но если, например, на какой-либо факультет конкурс “высокобалльников” окажется слишком большим, то учебное заведение будет иметь право вводить дополнительные испытания. Кстати, одним тестом не обойтись и при поступлении в ряд спортивных и творческих вузов: помимо ЕГЭ необходимо будет сдавать вступительные экзамены по профильным предметам. Иначе на актерский факультет может поступить девочка с высочайшими баллами, вообразившая себя Фаиной Раневской, но при этом начисто лишенная таланта. Спрашивается, зачем?

Однако по-настоящему творческим людям бояться дополнительных испытаний не стоит. Им-то как раз хуже, когда надо просто тупо ставить галки напротив ответов.

Плохо то, что экзаменующиеся потом не смогут увидеть, на чем именно они споткнулись. На руки они получают только результаты, сами же работы хранятся в комиссии.

Впрочем, как выяснилось, ЕГЭ пугает далеко не всех школьников. Многие предпочитают видеть в нем только плюсы. Их радует возможность поступления в любой вуз и отмена двойного испытания в виде школьных и вступительных экзаменов. Однако ежегодное усложнение тестов все-таки немного настораживает. Особенно тех, кто сейчас учится в 9-х классах и кому предстоит оказаться первыми, сдающими ЕГЭ как обязательную форму аттестации школьников на всей территории России. Правда, и сейчас есть выпускники, которые жалуются на излишнюю сложность заданий. Митрофанова Настя, ученица средней школы №436, возмущена тем, что предлагаются такие вопросы, на которые иной раз не может ответить и сам учитель. “Я понимаю, — говорит она, — что абитуриент должен быть готов ко всему, но уровень университета должен преподаваться в вузе, а не в школе. Поэтому задания должны соответствовать уровню школьного курса”.

Сдавать не думая?

Однако преподаватели вузов сомневаются в эффективности теста даже такого уровня сложности. Мария Александровна Ковалева, старший преподаватель МГТУ им. Баумана, считает: “Основной проблемой является то, что абитуриент не получает должной подготовки. Во-первых, готовясь два раза за лето к экзаменам, получаешь больше знаний. Во-вторых, раньше студент, готовясь к вступительным экзаменам в понравившийся ему вуз, осваивал программу (на курсах или с репетитором), необходимую для дальнейшего успешного обучения именно там. Готовясь же к сдаче ЕГЭ, абитуриент приобретает больше общих знаний, чем необходимых для отдельно взятого высшего учебного заведения, не учитывая его специфику. Уровень подготовки абитуриентов за последние 7 лет чувствительно упал, и хотелось бы поднимать его, а не усреднять и “чесать” ребят по одну гребенку. Да и психологическая нагрузка не уменьшается, а даже увеличивается. ЕГЭ проходит в напряженной обстановке: все выпускники пребывают “под конвоем”.

А вот преподавателя института Международного права и экономики им. Грибоедова Коган Б.Р. настораживает то, что экзамен проходит в тестовой форме и правильный ответ можно угадать в случайном порядке. “Как показывает моя практика, — говорит он, — тестовые задания лучше выполняют менее успевающие ученики, так как меньше думают и сразу выбирают более подходящий ответ. Другие ребята, которые подходят к решению вопросов более ответственно, сомневаются и много раз исправляют с одного варианта на другой, что зачастую приводит к появлению ошибок”.

У любой реформы всегда найдутся и сторонники, и противники, а всякая медаль, как известно, имеет две стороны. Хорош или плох ЕГЭ, покажет время. А тебе пока предстоит сконцентрировать все свои знания на несколько часов и, словно на одном выдохе, выдать только правильные ответы. От всей души желаем тебе ни пуха ни пера! И не забудь послать нас к черту.

 



    Партнеры