Берегите преподов!

22 мая 2007 в 18:56, просмотров: 267

Кто самый главный враг для любого учащегося? Ясен перец, преподаватель. Это он, изверг, заставляет учить, зубрить, решать, отвечать. Это он всегда незаслуженно ставит оценки и мучает тестами, зачетами, экзаменами. И что ему за это? Респект и уважуха? Именно, именно так! Не буду сейчас вести разговоры в пользу бедных о том, что учителя дают нам путевку в жизнь, вдалбливают в наши головы знания, помогают определиться с профессией. Вся эта мутотень тебе давно известна и до поры до времени не вдохновляет. Просто приведу пример, который наглядно демонстрирует, что педагоги — люди с железными нервами, и если они до сих пор не побили тебя большой палкой, то только за это им следует поставить памятник.

Чем отличается инструктор в автошколе от институтского препода? Да, собственно, ничем. Есть задача: научить бестолкового студента (в данном случае, чайника) отличать футуризм от акмеизма (педаль газа от педали тормоза), не путать эпоху Мин с эпохой Цинь (правый поворотник с левым) и вовремя измерить давление поршня (переключить передачу с первой на вторую). Вот эту-то задачу он и решает. А студент (или чайник) своими необъяснимыми действиями и глупыми поступками, своим пофигистским отношением к изучаемому предмету всячески осложняет преподавателю (инструктору) жизнь и выполнение поставленных целей.

Занимаюсь я сейчас в автошколе. Уходя после каждого занятия по вождению с ватными ногами и вакуумом в мозгу, удивляюсь: почему вместо того чтобы взреветь от ярости и напутствовать меня воплями “Чтобы я тебя больше здесь не видел!”, мой инструктор с улыбочкой говорит мне: “До завтра”? Неужели то, что я глохну на каждом пригорке, на поворотах иногда вместо тормоза давлю на газ и выезжаю на встречную, по полосе виляю, как трое суток не просыхающий алкоголик, неужели все это не является достаточной причиной, чтобы послать меня куда подальше? И самое интересное, что я еще не хуже других! И “ручечку эту” в нужную сторону поворачиваю, и “штучечку” плавно нажимаю. Но при этом известные всем по рекламным роликам шоколадки инструктору своему не таскаю. Он еще на первом занятии предупредил, что шоколад не ест.

Вот и задумываешься: неужели все преподаватели — это люди со сверхъестественно устойчивой психикой? Несмотря на всю нашу ученическую тупость, зреет в них не зерно ненависти, а только еще большее желание объяснить и научить. Береги своих преподов! Поверь, их есть за что любить и уважать.

Ваша мечтающая стать Шумахером

 



Партнеры