Хотят ли русские Моне?

Купить шедевр можно за 30 миллионов долларов

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 209

  В четверг в Историческом музее для публики откроется предаукционная выставка “Сотбис”. 28 картин XIX—XX веков, которые привезли в Москву, будут продаваться не на одном, а сразу на нескольких лондонских торгах в середине июня. Финансовые возможности российских покупателей до такой степени заворожили западных аукционистов, что, во-первых, “Сотбис” открывает здесь свое постоянное представительство. А во-вторых, предлагает нашим искусство, стоящее на первой строчке в рейтинге мировых продаж. Речь идет о картинах импрессионистов (торги состоятся в Лондоне 19 июня).
     
     И главная сенсация: в Историческом будет выставлено самое дорогое на сегодняшний день полотно из тех, что привозили сюда для показа, — “Кувшинки” Клода Моне — на фото (1904 г., эстимейт — 20—30 миллионов долларов), одно из первых в его знаменитой серии “Водяные лилии”, в которой он не уставал передавать красоту пруда в своем имении в Живерни. Как нам сообщили организаторы выставки, в 20-е годы прошлого века картина была куплена у сына живописца Мишеля Моне неким французским коллекционером, хранилась в его семье все эти годы и не выставлялась с 1936 года. До сих пор самым дорогим полотном художника остается “Водоем с кувшинками и тропинкой вдоль воды” (1900 г.), проданное в 1998 году на лондонском “Сотбисе” за 33 млн. долларов.
     Другая супердорогая картина, которую привезли показать в Москву, будет продаваться на лондонском аукционе современного искусства 21 июня. Речь идет об “Автопортрете” Фрэнсиса Бэкона (1909—1992), написанном в 1978 г. Эстимейт — от 16 до 24 млн. долларов. Бэкона нам привезли после грандиозной продажи 15 мая в Нью-Йорке его картины “Учение от Иннокентия Х” за рекордные 52 680 000 долларов. Что же касается “Автопортрета”, то, как известно, их существует всего 14, и данный — первый, который выставляется на продажу.
     И, естественно, учтены интересы российских потребителей, вкусы которых находятся в области доморощенного искусства. Рынок русского искусства за последние пару лет взлетел на невероятную высоту и продолжает полет. Директор русского отдела “Сотбис” в Лондоне Джоанна Викери ожидает, что только ближайшие торги 12 июня принесут 38 млн. долларов (всего же с начала года этот аукционный дом наторговал нашим искусством на 56,1 млн. долларов, и большую часть лотов приобрели русские покупатели).
     Среди картин, заслуживающих внимания, выделяется “Натюрморт с кувшином и иконой” (1910—1912 гг.) Михаила Ларионова из частного европейского собрания. Цена за картину может дорасти до 3 млн. долларов, что станет рекордом для работ этого художника.
     В Историческом музее топ-лоты лондонских торгов “Сотбис” пробудут до 27 мая.



Партнеры