На свободу с грязной совестью

Мавроди встречали все кому не лень

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 586

  Во вторник на свободу должен был выйти самый знаменитый заключенный в новейшей истории России — Сергей Мавроди. К моменту подписания номера он еще находился в СИЗО №1, к которому съехались журналисты, адвокаты и простые граждане.
     В 13.30 в следственный изолятор зашло несколько сотрудников милиции, а вслед за этим в ворота въехала милицейская “Газель”. По толпе поползли слухи, что Мавроди вывезут из тюрьмы втихаря, почти как Керенского из Зимнего дворца. Может, и правильно? А то поклонники, не ровен час, растерзают афериста от переизбытка чувств.
     Сергей Мавроди был приговорен Чертановским судом столицы к 4,5 года лишения свободы 28 апреля 2007 года. Однако к моменту оглашения приговора он уже отсидел практически весь срок в “предвариловке”.
     Статус жертв “МММ” получили 10 тысяч человек. Из материальных претензий подлежащими удовлетворению суд признал около 600. Их общая сумма — около 20 млн. рублей. Каким же образом государство намерено обеспечить выплаты обманутым вкладчикам? С этим вопросом “МК” обратился к сотруднику Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Наталье Азизовой.
     По ее словам, пока исполнительный лист в отношении Мавроди к ним в управление не поступал. Как только документ окажется у приставов, они будут обязаны явиться по месту регистрации Мавроди и сначала предложить ему заплатить добровольно в течение 5 дней.
     — Если этого не случится, закон предусматривает наложение ареста на имущество должника с его дальнейшей реализацией, — пояснила Азизова. — Правда, чтобы продать квартиру или дом задолжавшего, необходимо соответствующее постановление суда.
     А что предусматривает закон в случае, если вдруг Мавроди вздумает скрывать свои реальные доходы?
     — Такие случаи вообще встречаются очень часто. Тогда пристав может провести свое расследование о реальных доходах должника, — поясняет Наталья Азизова. — Пристав может направить запросы во все инстанции, где тот может так или иначе “засветиться”, — налоговая, Пенсионный фонд, органы регистрации недвижимости и автотранспорта. Если будет установлено, что ответчик по долгам ввел приставов в заблуждение, есть возможность обратиться в суд. Но делать это должны будут взыскатели, а пристав их в этом случае лишь поддерживает.
     Не очень утешительно, правда? Законом предусмотрена еще возможность заставить должника платить, отбывая принудительные работы. В этом случае заработанные им средства можно будет обратить в пользу тех, кому он задолжал. Да только много ли это?
     Вот и получается, что взыскать небольшие суммы вполне реально, а там, где дело касается миллионов, государственные механизмы, прямо скажем, оказываются слабоватыми. А посему воровать и обманывать по-крупному при наших законах по-прежнему очень даже выгодно.
     Дмитрий КАФАНОВ, Лина ПАНЧЕНКО.



Партнеры