Школьников отправят в космос

В Одинцовском районе построят учебное заведение в виде летающей тарелки

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 261

  Не каждая деревенька среднерусской полосы может похвастать сегодня своими архитектурными изысками. Куда там: асфальт положили — и то радость. А вот небольшое подмосковное село Ершово, что в Одинцовском районе, благодаря новому проекту имеет все шансы заткнуть за пояс не только райцентр, но и саму Златоглавую. Уже следующей весной здесь начнется строительство уникальной для всей страны школы будущего, выполненной в форме летающей тарелки. О том, каким будет это необычное учебное заведение, “МК” рассказал руководитель проекта архитектор Борис Броннер.
     
     — В своем проекте мы постарались уйти от стереотипов в виде простых прямоугольных коробок, соединенных бесконечными коридорами, от вызывающих скуку примитивных пространств, — рассказывает архитектор. — И подумали: почему бы не сделать школу в виде… инопланетного корабля, случайно опустившегося на деревенский двор! Необычная форма здания, яркая раскраска в виде разноцветных “пикселей”, интерьеры, как в настоящем космическом корабле, — да ребенок не просто пойдет, побежит в такую школу!
     “НЛО” рассчитан ни много ни мало на 550 юных “пассажиров”. Голубая тарелка “приземлится” на пустыре площадью 2,5 га, по соседству со старой сельской школой, подлежащей сносу.
     — В интерьерах здания предполагается использовать так называемые фальшивые окна — плазменные телеэкраны, — замечает архитектор. — Они будут выполнены в виде больших иллюминаторов. На этих экранах будут проецироваться различные межпланетные и лунные пейзажи. Словом, школа запросто может превратиться в научно-развлекательный и познавательный космоцентр, где обучение детей будет строиться на основе научного поиска, творчества, с учетом их разных интересов.
     На первом этаже здания разместятся просторные вестибюли, гардеробы и учебные аудитории начальной школы с большим количеством игровых комнат. Для “космонавтов”-первоклашек предусмотрены каюты — спальни. Кроме того, на первом и цокольном этажах расположатся административные помещения, обеденный зал на 120 человек и зрительный зал-форум. Что-то типа кают-компании, где будут проходить школьные собрания, дискотеки и т.д.
     — Тут же, в нижнем уровне, появятся и два плавательных бассейна, — рассказывает Борис Броннер. — Один побольше — для старшеклассников. Другой — небольшой и неглубокий, для тех, кто только учится самостоятельно держаться на плаву.
     На втором этаже разместят учебные аудитории, спортивные залы, комплекс медицинского обслуживания. Ну а самую “верхотуру” — третий этаж — займут библиотека, студия изобразительного искусства, кабинеты хореографии и музыки.
     — Может сложиться мнение, что школа ориентирована на весьма узкий круг детей обеспеченных родителей, — добавляет Броннер. — Отнюдь нет. Строительство этого объекта — заказ администрации Одинцовского района. Ее возведение будет вестись сугубо за счет средств областного бюджета, а значит, и учиться в ней смогут простые ершовские ребята и их сверстники из окрестных деревень и поселков.
     Со временем на месте старой сельской школы предполагается строительство не менее изысканного детского сада. Но если строительство этой детской опочивальни — дело далекой перспективы, то начало возведения школы-гимназии уже не за горами. Оно начнется следующей весной и продлится чуть более года.



Партнеры