Как это будет по-русски!

Подмосковную Коломну в эти последние весенние дни не узнать

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 497

   Город похож на одну большую строительную площадку. Впереди основной день праздника (24 мая), и покоя нет ни у кого. Потому что впервые Дни славянской письменности и культуры будут проводиться в районном центре. Все подобные праздники до этого проходили в областных городах. Вот и готовятся коломчане к наплыву гостей самого разного ранга.
     Когда корреспонденты “МК” приехали в Коломну, то сразу обратили внимание на новую местную достопримечательность — памятник Дмитрию Донскому, установленный вблизи стен древнего Коломенского кремля. В этот самый момент рабочие усердно натирали воском доспехи древнего князя. Жара стояла вовсе не майская, и потому часть рабочих, несмотря на аврал, возлежала в тенечке. Во всяком случае у нас сложилось такое впечатление. И только присмотревшись получше, в одном из рабочих мы признали знаменитого скульптора Александра Рукавишникова — автора памятника. Резонно — хозяйский глаз прежде всего. Тем более что на открытие памятника и на сам праздник должны приехать гости из категории суперVIP. По слухам, ожидается сам президент. Как только мы об этом узнали, сразу стала понятна причина всей суеты.
     Посудите сами. Крошечные домики частного сектора в центре города все как один свежевыкрашены, улицы приведены в идеальный порядок. Десятки человек в едином порыве укладывают квадраты газонного покрытия. Многочисленные рабочие облепили башни кремля и самозабвенно суетятся на немыслимой верхотуре возле древних церковных куполов. Дело нашлось для всех. Спрашиваем у женщины, одетой в традиционный оранжевый жилет, как давно начался аврал. Люба, как она представилась, укладывает газонное покрытие. Говорит, что покоя нет уже давно.
     — С апреля работаем. Даже не знаю, сколько уложили газонов этих…
     Действительно, посчитать трудно, настолько все свободное пространство залеплено зелеными квадратами. А вот и забавная сцена. Несколько монашенок идут от монастыря и несут дорогой фотоаппарат со штативом. Спрашиваем их, нравятся ли разительные перемены, произошедшие с Коломной.
     — Конечно, нравятся, как такое может не понравиться? Город преобразился на глазах.
     К слову, на территорию Ново-Голутвина монастыря нас не пустили. Вернее, пройти-то мы туда прошли, да были выпровожены. Все же монастырь женский, а тут мы с фотоаппаратом.
     Мы застали еще один исторический для Коломны момент. Именно в этот день устанавливали привезенный памятник Кириллу и Мефодию. При нас памятник сгрузили, подхватили краном и установили. Оба памятника официально откроют 24 мая. Именно тогда будут проходить основные события Дней славянской письменности.
     Быть в Коломне и не побывать в Ледовом дворце? Александр Николаевич Печурица, директор Конькобежного центра Московской области “Коломна”, как и положено хорошему директору, в выходные был на рабочем месте. Дворец впечатляет. Что неудивительно. Александр Печурица повел нас по своему огромному “домовладению”. Комплекс открыли год назад, и он считается лучшим спортивным сооружением ледового класса в России. Площадь этого спорткомплекса — 71 160 квадратных метров. Его трибуны способны разместить 7500 зрителей. В детско-юношеской спортивной школе “Комета” занимаются спортом 800 человек из Коломны, Рязани и всего близлежащего региона.
     Этот дворец, по словам специалистов, оснащен уникальным оборудованием, его медицинский комплекс не имеет аналогов в мире. Но самое главное — это то, что здешний лед считается у спортсменов “быстрым”, здесь лучше устанавливать личные рекорды. Полюбовались мы и на местную гордость — бассейн. Голубая вода, водопады и противотоки. Красиво…
     Естественно, что значительная часть праздничных мероприятий будет проводиться на площадях дворца. Неподалеку от комплекса уже возвели праздничную сцену и оборудовали места для зрителей. Любопытно, что здесь к празднику приготовили не только VIP-места, но и суперVIP-ложу. Мы не удержались и присели на места, предназначенные для супергостей. Кто они? Пока тайна. А нам тем часом рассказали, что 24 мая зрители увидят грандиозный салют. Пиротехники разместят свои гремучие сюрпризы на “глубину” в 2,5 километра. Будет и лазерное шоу, и, конечно же, грандиозный концерт.
     Честно говоря, уезжать из Коломны не хотелось. Уж больно этот город красиво приготовился к празднику. Древние монастыри и кремль, домики вокруг них напоминали глазированный пряник. Что называется, сам бы жил. Жить, кстати, есть где. Гостей примут 7 гостиниц и отелей. А приедут такие персоны, как митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Берлинский и Германский Марк, само собой, губернатор Борис Громов и, как мы уже говорили, может быть, сами знаете КТО. Все готово и для того, чтобы гости не остались голодными. Мы это проверили и, утомленные долгой прогулкой на свежем воздухе, с удовольствием отобедали в местном общепите. И резюмируем: Коломна к празднику готова.
     Денис БЕЛИКОВ, Дмитрий КАФАНОВ.



Партнеры