Братья по слову

Праздник в Коломне готовили всем миром

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 364

  В древнейшем городе Подмосковья в эти дни открылись Всероссийские Дни славянской письменности и культуры. Основное празднество состоится завтра, 24 мая, — Коломне передадут Вечевой колокол из Ханты-Мансийска, где прошли прошлогодние Дни. О том, как готовился этот праздник и как он проходит, рассказывает губернатор Московской области Борис ГРОМОВ.
     
     — Борис Всеволодович, Дни славянской письменности и культуры — всероссийский праздник, центром которого в этот раз стала подмосковная Коломна по предложению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Владыка такое решение принимал самостоятельно или учитывалось и ваше мнение как главы региона? Словом, как родилась идея провести праздник в Подмосковье?
     — Владыка многие годы является одним из руководителей проведения этих Дней. В прошлом году он обратился ко мне с предложением провести такой праздник в подмосковной Коломне. Владыка — мудрый человек, и он понимал: это грандиозное событие, оно требует и больших усилий, и больших затрат. Поэтому, прежде чем выступить с такой идеей во Всероссийском оргкомитете, посчитал должным посоветоваться со мной как с руководителем области. Я тоже представлял, какая это большая ответственность — организовать такое широкомасштабное мероприятие. Но также понимал, что это большая честь — принять такой праздник на нашей земле. К тому же мы морально давно были готовы к этому. В разных городах области уже многие годы широко отмечаются Дни славянской письменности и культуры, и у нас накоплен большой опыт их проведения. Поэтому мы с владыкой посоветовались и пришли к мнению, что нам по силам провести Дни на самом высоком организационном и эмоциональном уровне.
     — И это несмотря на то, что в центре предстоящего праздника — на территории Старо-Голутвина монастыря — лежал в руинах древний Богоявленский собор?
     — Был в руинах. Точнее, в полуразрушенном состоянии. Теперь уже нет. Накануне главных торжеств он, словно птица Феникс, восстал из пепла. 15 мая состоялось освящение возрожденного Богоявленского собора. Мне было особенно приятно участвовать в совместной работе с Московской епархией по возрождению этого собора. Потому что он уникален. Как, впрочем, уникальны и многие наши храмы. Но этот — особенный. Здесь, по преданию, сам Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на историческую Куликовскую битву с татаро-монголами. Рано или поздно мы были просто обязаны вернуть к жизни эту святыню.
     Официально Дни письменности и культуры на подмосковной земле проводятся с 22 по 24 мая. Но именно 15 мая, с освящением возрожденного Богоявленского собора, мы могли себе сказать: у нас все готово к торжествам в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия — основателей нашей письменности. А прологом к этому празднику послужило открытие выставки, приуроченной к 225-летию со дня рождения другого столпа нашей духовной культуры — митрополита Московского Филарета. Ее открытие состоялось в Новодевичьем монастыре 11 мая.
     — Какие средства привлекались к организации праздника?
     — Подготовка к Дням была очень широкой и основательной. На проведение праздника из бюджета области было выделено 180 миллионов рублей. Почти 140 миллионов пошло на реставрацию храмов. Город сейчас просто сияет новыми золочеными куполами. Можно сказать, к этим Дням Коломна преобразилась. Город стал другим. Благоустроеннее, уютнее, наряднее. Многое сделано и в районе. Одной только деревне Акатьево было отпущено более 12 миллионов рублей на капитальный ремонт дороги. Хочу отметить, что к этому празднику готовились всем миром. Свои пожертвования на восстановление храмов, исторической части города вносили предприниматели и многие-многие простые люди. За это всем огромное спасибо!
     — В чем главном праздник в Коломне отличается от Дней славянской письменности предыдущих лет?
     — Тем, что он проходит в год, объявленный в России Годом русского языка. Тем, что он проходит на подмосковной земле, которая является местом жительства представителей всего славянского содружества. У этого праздника все совершенно другое. Главный его герой — наше время. Это время, когда мы все вернулись к нашему родному языку как к нашему общему достоянию, нашей святыне. Это время, когда объединяется весь славянский мир. И Коломна стала той площадкой, где этому объединению будет дан, я надеюсь, новый заряд, новый импульс.
     — И что вы предложите гостям праздника, чем-то их удивите?
     — Прежде всего у нас будет рекордное количество гостей со всего света — более 20 000. Уже первый, вчерашний день, когда мы открывали этот праздник, показал, насколько он притягателен. Тысячи людей пришли на открытие памятника великому защитнику Русской земли Дмитрию Донскому работы А.И.Рукавишникова. А сегодня у Коломны появится свой памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Это прекрасное произведение нашего подмосковного скульптора Александра Рожникова, успешно сочетающего творческую работу с государственной службой в министерстве культуры Московской области.
     У нас здесь многое будет впервые.
     Мы впервые предложили провести традиционную для этого праздника научно-практическую конференцию “Славянский мир: общность и многообразие” в течение двух дней, а не одного, как было раньше. Каждый год с учетом места проведения конференции определяется ее заглавная тема. В 2007 году она сформулирована так: “Дмитрий Донской и эпоха возрождения Руси”.
     Конференция 2007 года имеет ряд особенностей по сравнению с аналогичными научными мероприятиями предшествующих лет. Во-первых, это значительный количественный состав участников и их небывало широкая география. В Коломну на научный форум съехались сотни ученых. Он собрал как представителей светской академической и вузовской науки, так и специалистов из церковных высших учебных заведений. Немало гостей прибыло и из-за рубежа. Прежде всего это славянские страны — Беларусь, Украина, Болгария, Сербия. Участвуют представители из Германии, Франции и США. Приехали представители 37 субъектов Российской Федерации.
     У нас завтра состоится грандиозный “Съезжий праздник” — выступления творческих коллективов из зарубежных стран и регионов России. Всего на концертные и театральные подмостки в разных уголках Коломны выйдут более 1000 певцов, музыкантов, танцоров.
     А вечером на Соборной площади под открытым небом состоится музыкально-литературное действо “В начале было слово”, которое, я больше чем уверен, никого не оставит равнодушным. Сценарий этой постановки подготовил главный режиссер праздника, заслуженный деятель культуры России Владимир Демин. За последние полгода это его уже вторая крупномасштабная работа. Зимой мы отмечали 65-летие победы под Москвой. Тогда Демин выступил с идеей историко-ландшафтных рейдов по местам героических сражений и успешно реализовал свою творческую задумку. Мы верим в успех и сейчас. Зрители услышат и увидят премьеру “Гимна Слову”, с идеей которого выступил Владимир Леонидович. Это очень сложная и серьезная творческая работа. Всех секретов раскрывать не буду, но скажу только, что автором слов гимна стал заслуженный деятель искусств России Андрей Меньшиков. Он был в свое время первым лауреатом премии ТЭФИ. Музыку написал Анатолий Кисилев, известный автор телепрограмм, бывший руководитель ансамбля “Добры молодцы”. А исполнит гимн в сопровождении хора необычный солист — кандидат филологических наук, сотрудник Института русского языка Федор Тарасов. Дебютом на этом празднике станет также выступление Губернаторского оркестра, в который входят 66 музыкантов, в том числе маршевая группа барабанщиков и уникальная для России группа волынщиков.
     — Наверное, вы предусмотрели для гостей и какие-то подарки?
     — Никто не останется без сувениров. Гостям и зрителям предлагается всевозможная подарочная литература, специально изданная к этим Дням. Мы особое внимание уделили детям. Малыши получат в подарок Библию для детей. Детям преподнесут “Историю родного слова от Кирилла и Мефодия” и иконы этих святых. Кроме того, дети станут одними из самых действенных лиц этого праздника. Вчера в Коломне состоялся открытый урок-представление “Родное слово”. В одном “классе” в конькобежном центре “Коломенское” собралось 5 тысяч учащихся учебных заведений Московской области. Наверное, это был самый большой урок, когда-либо проводившийся в России.
     — Вы наверняка будете самым активным участником этого праздника?
     — Мне на самом деле чрезвычайно интересно увидеть наш праздник во всем его многообразии. Так хочется, чтобы он понравился всем гостям и зрителям. Мы так старались и стремились, чтобы он получился необычным, запоминающимся. Поэтому, кто еще не определился, где провести время сегодня и завтра, приглашаю в Коломну. Ей-богу, не пожалеете. И, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить читателей “МК” с этим великим и светлым праздником — днем памяти наших первых учителей Кирилла и Мефодия. Счастья всем и веры, надежды на лучшее!



Партнеры