Чехов “встал на пуанты”

“Мой дом там, где была написана “Чайка”

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 372

  В восьмой раз в Чеховском районе проходит Международный театральный фестиваль “Мелиховская весна”. Это мероприятие стало уже традиционным, и зрительский интерес к нему неустанно растет, ведь в Мелихове собираются наиболее интересные и самобытные коллективы. И, конечно же, играют Чехова — самого лучшего, гениального драматурга, по признанию русских и зарубежных критиков.
     
     Сюда приезжают театры, которые играют Чехова, которые готовятся к постановке его пьес, которые хотят поработать в Мелихове. За последние годы здесь побывало огромное количество известных актеров, режиссеров, театральных деятелей. Мелихово год от года становится все более театральной территорией.
     Открылся на этот раз фестиваль не только необычно, но и в непривычное время. 18 мая — Международный день музеев, несколько этих учреждений культуры решили провести акцию “Ночь в музее”, присоединился к ним и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова “Мелихово”, поэтому торжественное открытие фестиваля состоялось в 10 часов вечера. Несмотря на позднее время и удаленность от столицы, зрителей собралось немало. И не только участники фестиваля облачились в одежду конца XIX века, представляя оживших чеховских персонажей, но и сами гости приоделись в шляпки и длинные юбки, стараясь соответствовать духу русской усадьбы. До чего же уютно выглядят комнаты чеховского музея поздним вечером, когда включен свет, а из окон доносится музыка в исполнении духового оркестра, перебиваемая трелями соловья! Так и кажется, что сам хозяин только минуту назад отъехал к заболевшему больному…
     — Этот фестиваль можно считать шагом вперед, — рассказал режиссер Владимир Байчер, руководитель театральной деятельности в Мелихове. — У нас участвуют только профессиональные театры из разных городов и стран. Впервые все 6 фестивальных дней они находятся непосредственно в Мелихове. За это время сыграно 13 спектаклей. Прошло несколько мастер-классов для актеров и режиссеров, круглые столы с критиками и искусствоведами. Здесь показан разный Чехов: музыкальный, традиционный, авангардный, оригинальный, современный — соответствующий 2007 году.
     В первый же день был вручен первый диплом фестиваля режиссеру Липецкого театра имени Л.Н.Толстого Владимиру Михайловичу Пахомову, представившему еще днем, до официального открытия, премьеру “Вишневого сада”. Именно Пахомов совместно с тогдашним директором Мелихова Юрием Бычковым 25 лет назад воплотили мечту Антона Павловича — сделать в Мелихове театр. Тогда на веранде главного дома, под моросящим дождем, актеры липецкого театра сыграли “Чайку”, это и стало предысторией фестиваля.
     Вечером же зрителям представили отрывки из нашумевшего балета Джона Ноймайера “Чайка”, поставленного Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко.
     Впервые в усадебном саду, напротив флигеля, где была написана “Чайка”, появилась большая сцена. В итоге спектакли играют повсюду: в саду, на веранде, в выставочном зале и на пруду. Питерский театр “Приют комедианта” запустил в чеховский пруд лодку и представил на ней спектакль “Пиль”. В его основу легли рассказы “Петров день” и “Двадцать девятое июня”, посвященные традиционному открытию охотничьего сезона в дореволюционной России. Зрители смогли узнать много нового об “особенностях национальной охоты” и о противоречивой природе человеческих отношений.
     Когда на сцену вышел народный артист СССР Владимир Андреев, сад взорвался аплодисментами.
     — Я вспоминаю, — говорил Андреев, — как много лет назад приехали мы в Мелихово за благословением, потому что начинали работать над пьесой “Дядя Ваня”, и это удивительное место нам помогло. И вот сегодня я снова испытываю чувство того удивительного времени. Это чистота отношения человека к человеку, к культуре, к природе, к тому, что не уничтожается. Когда я первый раз вышел на сцену в театральном институте и меня спросили: “Что читать будете?” — я ответил: “Чехов. “Неудача”.
     Это произведение и рассказ “Комик” актер вместе со своими учениками и представил восторженным зрителям.
     Суббота стала детским днем. Драматический театр для взрослых и детей “Стрела” из города Жуковского представил спектакль “Рассказ рыжей собаки” по рассказу “Каштанка”. Режиссер Наталья Ступина идею одухотворения братьев наших меньших, чеховскую, гуманную идею, приняла близко к сердцу и вдохновила актеров. А театр города Скопина “Предел” показал спектакль “Детвора”.
     — Яркое впечатление от фестиваля 2005 года в Мелихове, — вспоминал режиссер “Предела” Владимир Дель, — это когда на солнечной полянке чеховской усадьбы репетировали юные артисты. Их звонкие и чистые голоса слились с цветочной стихией вишневого сада, представив картину простого, ясного и ликующего мира. Детская тема очень яркая в творчестве Чехова.
     Не зря фестиваль носит статус международного. Новосибирский городской драматический театр совместно с французским театром “Ленфюмере” привезли “Вишневый сад”. Спектакль существует на двух языках, французские актеры играют на французском, русские — на русском. Но, как говорит режиссер Сергей Афанасьев, “уже через пять минут после начала спектакля зрители начинают воспринимать третий, всем понятный язык — драматургии”. Львовский национальный академический украинский драматический театр имени М.Заньковецкой представил на фестивале премьеру “Ариадна”. Бакинский городской камерный театр показал “Вишневый сад”, а Корейская студия Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина сыграла Чехова на корейском.
     20 мая — в день памяти Олега Ефремова — учебный театр Школы-студии имени Вл.И.Немировича-Данченко при МХАТе имени А.П.Чехова сыграл “Пьесу без названия (Платонов)”. Это произведение еще очень молодого Чехова, в нем заложены основы всех будущих пьес. А еще недавно в Мелихове появился свой театр, спектакли которого проходят по субботам. Труппа молода, в нее вошли недавние выпускники театральных вузов. Гости музея кроме осмотра экспозиции могут увидеть “Сцены из деревенской жизни”, поставленные по пьесе “Дядя Ваня”, композицию по “Евгению Онегину” и водевили.



    Партнеры