Этажом ниже, лицом краше

Министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин: “Надо было не ваучеры давать, а земельные участки”

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 502

  Страна замерла в нервном ожидании. Ей снова пообещали обеспечить каждого жителя если не квартирой, то как минимум отдельной комнатой. Однако пока одни ждут милостей от федеральной власти, другие уже вовсю сказку делают былью. По темпам строительства Подмосковье давно опередило всю Россию. Какие еще планы намерены осуществить строители губернии, рассказал министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин.
     — Евгений Викторович, что планируется сделать в ближайшие годы для улучшения жилищных условий населения области и повышения доступности жилья?
     — Строительству жилья в регионе сегодня уделяется большое внимание. Как правительством области, так и лично губернатором Борисом Громовым. Кроме того, в рамках федерального нацпроекта “Доступное и комфортное жилье” действует программа “Жилище”. Основное ее направление — комплексный подход к застройке территории. Согласно этой программе, на территории Московской области до конца 2010 года должно быть построено 32 млн. кв. м жилья. Только в прошлом году мы построили более 6 млн. кв. м жилья, поэтому, думаю, с задачей справимся.
     Сегодня губернатором поставлена цель — сделать возможным приобретение социального жилья, а также создать фонды, которые помогут обеспечить квадратными метрами средний класс. Например, сейчас хотим внести дополнения в программу по сносу ветхого жилья с учетом финансирования из бюджета Московской области.
     — Программа по возведению спортивных сооружений будет осуществляться теми же темпами, что и в прошлые годы?
     — Мне бы хотелось подчеркнуть, что в Подмосковье произошла революция в плане строительства социальных объектов, и в первую очередь спортивных сооружений. Не случайно в этом году чемпионат мира по хоккею проводился не только на Ходынке, но и в Мытищах. Буквально за несколько лет у нас было построено 92 крупных спортивных объекта. В этом году нам необходимо сдать еще 26 значительных объектов спортивной направленности.
     Спортивная программа является опережающей, потому что необходимо детей и молодежь привлечь к занятиям спортом. Результат уже налицо. Многие областные команды стали чемпионами России и продолжают лидировать по всем видам спорта. Думаю, мы на правильном пути.
     — Уровень износа основных фондов коммунального хозяйства области сегодня составляет около 60%. Что предполагается делать для повышения качества коммунальных услуг?
     — Необходимо предусмотреть комплексное строительство новых микрорайонов с заменой старых инженерных сетей, что сегодня и делается. На поддержание коммунальной инфраструктуры в должном виде регулярно направляются немалые средства. Так, для подготовки к будущей зиме губернатором выделено более 4,5 млрд. рублей.
     — На территории Московской области сегодня более 7 тысяч ветхих жилых строений. Когда их жителям можно ожидать переселение?
     — В программе “Жилище” предусмотрена подпрограмма “Ветхий аварийный жилищный фонд”. Ежегодно мы сносим 200—300 тысяч квадратных метров ветхого жилья за счет комплексной застройки. Эта программа успешно идет в Одинцове, Мытищах, Люберцах, Серпухове, Ленинском районе.
     Надо сказать, что программе “Ветхое жилье” сегодня требуется поддержка бюджета, как федерального, так и областного, тогда она пойдет быстрее. Президент в своем послании уже отметил, что будут выделены колоссальные средства на снос ветхого жилья. Поэтому мы рассчитаем, что в ближайшие 2—3 года в России произойдет серьезный рывок в решении этого вопроса.
     — А что творится с ипотечным кредитованием? Сейчас многие чувствуют в этом некую выгоду, но не могут осознать какую.
     — Ипотечная корпорация Московской области была создана еще в 2003 году. Сейчас губернатор распорядился выделить через нее колоссальные средства для участия в ипотечном кредитовании — более 3 млрд. рублей. В отличие от многих регионов эта работа идет у нас в плановом порядке, причем учредителями ипотечной корпорации являются правительство Московской области и более 20 муниципальных образований, что само по себе уже является гарантом надежности.
     — Как идет реализация программы по обеспечению жильем военнослужащих “15+15” на территории Подмосковья?
     — В этом году совместно с Росстроем нам необходимо построить 2400 квартир. По программе “15+15” строится жилье в Одинцовском районе, Балашихе, Нахабине и Пушкине. Кроме того, согласно поручению президента, задача областного правительства состоит в строительстве социальных объектов. Сейчас мы строим 4 школы и 4 детских сада.
     — Сколько сегодня в Подмосковье очередников и каковы у них перспективы на улучшение жилищных условий?
     — На сегодняшний день у нас 124 тысячи очередников. За год за счет доли муниципальных образований мы обеспечиваем 10—11 тысяч из них жильем. Кроме того, федеральные льготники обеспечиваются государственными жилищными сертификатами.
     Каждый год идет увеличение количества выдаваемых жилищных сертификатов. Также многие муниципалитеты имеют свои конкретные программы. Например, в Звенигороде планируют за два года полностью обеспечить всех очередников жильем. Мы хотим выйти с предложением к губернатору об оказании поддержки этому муниципальному образованию, в котором, надо отметить, еще недавно не строилось ни одного квадратного метра жилья.
     — Как в связи с принятием нового Генерального плана Московской области будет меняться архитектурный облик региона?
     — Сегодня главная задача — создавать исключительную индивидуальную архитектуру городов, чтобы они не были похожи на спальные микрорайоны. Если вы заметили, сейчас многие делают акцент на монолитное строительство. Старые объекты панельного домостроения ушли в прошлое.
     Также принимаются интересные решения по остеклению фасадов и благоустройству дворов. Сегодня в Мытищах, например, администрация приняла решение выкладывать тротуарной плиткой пространство вокруг домов. Там даже открыли завод по ее производству. Соответственно, большое внимание уделяется транспорту, социальным объектам и рекреационным зонам местного значения.
     — Будут ли в области в таком же масштабе строиться коттеджные поселки?
     — Учитывая, что Московская область имеет площадь 47 тыс. кв. км, у данного направления имеется будущее. Поэтому такое большое внимание уделяется малоэтажному индивидуальному домостроению. Сегодня можно, пролетая на вертолете над Московской областью, увидеть, какие прекрасные поселки построены: с удобной планировкой, красивым ландшафтом, социальными объектами. Многие муниципалитеты пошли по этому пути: Мытищинский, Ленинский, Одинцовский, Красногорский районы. Это хорошая перспектива застройки региона.
     В целом, считаю, в стране можно было бы решить проблему жилищного строительства, раздав каждому человеку условно по 15 соток земли. 60—70% людей нашли бы способ построить себе на них дом. Вообще, в свое время надо было не ваучеры давать, а земельные участки. Думаю, что с этого надо начинать нацпроект.
     — Какие шаги предпринимает министерство для помощи обманутым дольщикам?
     — Если вы заметили, за последнее время уменьшилось число подобных обращений, во всяком случае в Московской области. Это произошло в связи с тем, что губернатором Московской области поставлена жесткая задача перед строителями. Конкретные шаги предприняты областным правительством.Сегодня нами проведена работа по каждой стройке. У нас было 143 подобных объекта, из них 49 уже сданы. В стадии рассмотрения государственной комиссией около 5 объектов. На всех остальных ведется строительство.К первому полугодию 2008 года эту проблему мы решим.



Партнеры