Тополиный пух, жара и лыжи

Когда ненасытная лыжная и биатлонная элита встала в минувшую субботу на лыжи в прямом смысле слова, природа вдарила жару на полную катушку: не накатались они еще, видите ли!

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 281

   А они действительно не накатались — и с огромным удовольствием отмерили сохраненные с зимы и бережно разложенные 500 метров снега.
     “Майская лыжня на Сходне” — не новичок в лыжном мире. Прошла уже в третий раз. Как говорят организаторы — Москомспорт, администрация городского округа Химки, МГФСО и Федерация лыжных гонок России, — аппетит приходит во время еды. Теперь горячую лыжню спортсмены пропускают только по уважительной причине — Василий Рочев, например, повредил руку накануне, играя в волейбол, Юля Чепалова не может оторваться от малышки, Девятьяров-младший только что перенес операцию… А так — практически все лыжные звезды прикрылись на майском снегу панамками.
     Снег напор звезд выдержал. Его — снежинка к снежинке — собрали еще в феврале — около трех тысяч кубометров. Навалили горы в три метра высотой и метров десять длиной. Не пожалели укрывочного материала и сена сверху. “В таком состоянии, — говорят теперь уже специалисты по доставке снега из зимы в лето, — мы можем все лето соревнования проводить, главное, чтобы спонсоры были заинтересованы. В этом году мы тоже немного поспешили — за два часа до начала состязаний круг был уже готов”.
     Елена Веденеева, победившая в гонке у женщин, заметила, что знала, как готовиться к таким соревнованиям, потому что участвует в них уже регулярно. Ее тренер и муж, помня прошлогодний опыт, подготовил специальную смазку. Кстати, перед забегом опытные люди говорили: да какая смазка, тут мажь — не мажь, снег на такой жаре, не успеешь глазом моргнуть, и исчезнет, надо только успеть проскочить. Но, видно, Веденеева не зря выиграла первую “Майскую лыжню”, на второй стала серебряным призером и в субботу вновь победила. Впрочем, за результатом на лыжне никто, конечно, особенно не гнался. Просто открыли сезон. Как теперь и положено — в мае.



Партнеры