Россию травят Скотленд-ядом

Британия назвала Лугового убийцей Литвиненко

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 309

  В деле о смерти Александра Литвиненко наступил критический момент: королевская прокуратура Великобритании наконец объявила о своем решении по итогам расследования смерти бывшего сотрудника ФСБ. Обвинение в убийстве экс-чекиста пало на Андрея Лугового.
     Об этом в Лондоне заявил глава государственного обвинения сэр Кен Макдональд: “Следователи антитеррористического управления королевской прокурорской службы тщательно рассмотрели материалы, содержавшиеся в полицейских документах. Сегодня я заключил, что свидетельств, отправленных нам полицией, достаточно для предъявления обвинений Андрею Луговому в связи с убийством Александра Литвиненко путем отравления... В этих обстоятельствах я проинструктировал юристов королевской прокурорской службы предпринять непосредственные шаги в целях экстрадиции Андрея Лугового из России в Соединенное Королевство, с тем чтобы ему были предъявлены обвинения в убийстве и чтобы он как можно скорее предстал перед судом в Лондоне, чтобы быть обвиненным в этом необычайно тяжком преступлении”.
     Напомним, что королевская прокуратура получила от полиции материалы дела об отравлении Александра Литвиненко в январе. На днях в одном из британских изданий появилась информация о том, что МИД Британии (в лице его главы — министра иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет) якобы рекомендовал не предъявлять обвинения по делу о смерти Литвиненко, чтобы не портить отношения Лондона с Москвой. Впрочем, эта информация была опровергнута главой королевской прокуратуры Кеном Макдональдом.
     Собственно, большой неожиданностью нынешнее решение королевской прокуратуры не стало — в прессе со ссылкой на данные следствия уже давно основным подозреваемым называли экс-сотрудника ФСБ Андрея Лугового (а также Дмитрия Ковтуна).

* * *

     К сожалению, вчера “МК” не удалось связаться с Андреем Луговым. Сначала его телефон был выключен, а потом он постоянно сбрасывал звонки.
     Но достаточно вспомнить то, о чем Луговой говорил нашей газете раньше.
     22 ноября 2006 г.
     — Я уверен на сто процентов, что сам Александр не мог меня обвинить в том, что я дал ему яд. Это все измышления одного известного человека, не совсем нормального, который сейчас распускает самые разные слухи и версии (видимо, имеется в виду Александр Гольдфарб — глава Фонда гражданских свобод, который и озвучивал все эти дни информацию из Лондона. — “МК”).
     27 ноября 2006 г.
     — Кто, по-вашему, отравил Литвиненко?
     — Я вообще не уверен, что хотели отравить его. Он очень часто ездил вместе с Ахмедом Закаевым. Иногда Литвиненко вместо сына Закаева выполнял работу водителя. Тот боялся оставлять машину без присмотра. А у Закаева кровников много. Может быть, это с ним хотели разобраться, но что-то не учли? В любом случае, люди из окружения Березовского сделали на смерти Литвиненко рекламу. А кому и зачем она нужна, я пока говорить не хочу. Да и не знаю.
     Февраль 2007 года.
     Луговой — Березовскому по телефону: “Теперь, когда общественное мнение о моей виновности уже сформировано английской прессой, я сомневаюсь в беспристрастности британского суда”.
     16 марта 2007 года.
     “Дмитрий Ковтун собирается в Германию, а я в Великобританию. Но когда именно это произойдет, пока сказать не могу”.
     Королевская прокуратура заявила, что будет добиваться экстрадиции Лугового в Англию. Нет никаких сомнений, что Лугового в Англию Россия не отдаст. Это было бы нарушением всех российских законов. Представители Генпрокуратуры РФ не раз говорили, в том числе и журналистам “МК”, что выдача наших граждан за рубеж противоречит Конституции. Однако наша прокуратура может рассмотреть предъявленные обвинения в России, если англичане предоставят все необходимые документы. В этом случае, если вина Лугового будет доказана, он будет отбывать наказание в нашей стране по нашим законам.
     Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, “пока никаких документов по российскому гражданину из Великобритании к нам не поступало. Если же они придут, мы будем рассматривать их в России с учетом уголовного дела по убийству Литвиненко, расследуемого нашими следователями”.
     Олег ФОЧКИН, Андрей ЯШЛАВСКИЙ.



Партнеры