Поллитра за тысячу

Пиво на улице станет самым дорогим напитком в России

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 454

  Комитет Госдумы по экономполитике рекомендовал к принятию новый законопроект, по которому на распитие пива в любом общественном месте будет наложен запрет. А нарушителей парламентарии предлагают штрафовать сразу на 1000 рублей. Депутаты рассмотрят данный законопроект сегодня. К чему приведет нововведение, “МК” попытался выяснить у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия МЕДВЕДЕВА.
     
     — С чем связано желание ввести очередное ограничение?
     — Мы пытаемся развить законопроект, принятый полтора года назад, в котором ограничения касались только несовершеннолетних. Сегодня мы понимаем, что неправильно, когда взрослый человек имеет право пить пиво в общественном месте, а несовершеннолетний — нет.
     — Говорят, что введенные “пивные запреты” для несовершеннолетних ни к чему не привели...
     — Действительно, наши оппоненты ссылаются на то, что подростки продолжают употреблять и закон не работает в полной мере. Но здесь есть два фактора не в нашу пользу. Первое: те, кому положено следить за исполнением закона, сегодня этим не в полной мере занимаются. Да и штраф в 100 рублей — это не та мера наказания, которая может настроить на соблюдение закона. Или, как один милиционер выразился: за 100 рублей не хочется поднимать то место, на котором сидишь.
     — Ограничивать будут только распитие пива, или всевозможные коктейли на основе алкоголя постигнет та же участь?
     — Наши коллеги из Коми, чей законопроект мы одобрили, предлагают ввести ограничения не только на потребление пива, но и слабоалкогольных напитков ниже 12% крепости. И мы постараемся, чтобы эти изменения были также внесены.
     — Введение штрафа в тысячу рублей не приведет ли к созданию очередной “кормушки” для стражей порядка?
     — Как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Случаи, естественно, будут, но административные органы все-таки постепенно становятся, как говорится, более чистыми, и со временем, я думаю, тема взяток уйдет в историю. Кстати, во время обсуждения законопроекта никто даже не поднял вопрос о том, что увеличение штрафов приведет к росту поборов с населения.
     — Не боитесь, что распивающие переместятся в подъезды?
     — Когда мы принимали закон в первом варианте, нам говорили, что люди будут прятаться в подъездах, что они будут загажены, этого не произошло. К тому же производитель будет заинтересован в создании культурной сферы потребления. Если пивная отрасль не хочет смириться с сокращением потребления пива, пусть создает условия, в которых его продажа в культурных условиях велась бы без наценки. Чтобы можно было сесть и выпить (или встать и выпить), не мешая другим и не вызывая ни у кого неудовольствия.

     Свое мнение “МК” высказал и зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир МЕДИНСКИЙ.
     О необходимости такой меры говорит хотя бы то, что у нас в Думе сейчас представлено аж десять законопроектов, подготовленных региональными депутатами. И все они об одном и том же. То есть это не проблема Москвы и парка Горького, а это проблема всей страны. Что касается опасений насчет того, что возросший штраф станет поводом для взятки, то таковым является любое наказание — от штрафа до уголовного. Это же не говорит о том, что нужно отменить Уголовный кодекс и всем удариться в анархию.
     
     Потребление пива на душу населения в 2006 году (литры)
     Чехия 156,6
     Ирландия 129,2
     Германия 118,2
     Австрия 109,5
     Великобритания 98,8
     Финляндия 82
     Польша 78,3
     Россия 67



Партнеры