За святое место Россия заплатит 11-этажкой

Когда-то Духовную миссию в Иерусалиме Хрущев обменял на апельсины

22 мая 2007 в 20:00, просмотров: 702

  Вскоре может случиться так, что одно из самых значимых для православных мест после столетнего перерыва перейдет обратно в собственность России. Речь — о Русской духовной миссии в центре Иерусалима. Цена вопроса — 95 миллионов долларов. Именно во столько обойдется 11-этажное здание для израильских судов, которое наша сторона должна построить “в обмен” на миссию.
     
     В начале 60-х в СССР неожиданно появились апельсины — фрукт экзотический и доступный только партийной элите. Появление их стало настолько ошеломляющим, что молодой писатель Василий Аксенов озаглавил новую повесть “Апельсины из Марокко”. Но тогда никто не знал, что апельсины появились на наших прилавках благодаря фантастической сделке борца с религией Никиты Хрущева с израильским правительством.
     В 1958 году в СССР началась новая кампания по искоренению религии. Хрущев обещал через 20 лет показать миру последнего священника. Вот тут-то и вспомнили о зарубежной собственности Русской церкви. В 1964 году втайне от церковников состоялась сделка, в результате которой здания Русского подворья стали официальной собственностью Израиля. Израиль пообещал Советскому Союзу за Русскую миссию около трех миллионов долларов. Пикантность сделки в том, что СССР получил не деньги, а апельсины сорта Jaffa. Тысячи рабочих переклеивали этикетки на каждом апельсине. Официально они поступали из Марокко...
     На территории Русской миссии сегодня располагаются израильская полиция, тюрьма, Музей подполья и другие учреждения. В 1987-м Израиль посетила советская делегация, задача которой заключалась в розыске и переписи принадлежащих СССР зданий. Делегация действовала под прикрытием финского консульства.
     Сегодня идут переговоры по сделке, согласно которой Израиль освободит территорию Русской духовной миссии, а также Сергиевского подворья в Иерусалиме в обмен на солидную компенсацию. Ход переговоров контролируют лично премьер Ольмерт и президент Путин. На состоявшемся недавно заседании правительства Ольмерт сообщил, что сейчас речь идет об освобождении здания Русской духовной миссии, в котором находится Мировой суд Иерусалима. Россия же обещает финансировать строительство нового здания суда в районе парка Независимости.
     
     СПРАВКА "МК"
     В 1858 году Россия приобрела у коптов в центре Иерусалима, близ храма Гроба Господня, участок земли. Позже он был передан Российскому палестинскому обществу, которое воздвигло приют-подворье для русских паломников. В 1872 году был возведен собор Святой Троицы, а также мужской и женский странноприимные дома. Было завершено строительство Духовной миссии (сегодня в одной из ее частей находится иерусалимский мировой суд), а также больницы и других строений. Увенчал ансамбль величественный храм во имя святого Александра Невского.



Партнеры