Символ рубля появится в конце лета

В настоящее время рабочая группа Центробанка завершила предварительный отбор среди представленных на ее рассмотрение символов и остановилась на трех из них.

22 мая 2007 в 16:14, просмотров: 421

Как заявил во вторник первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский, графический знак-символ российского рубля может быть утвержден уже до конца лета 2007 года. Символ рубля призван способствовать узнаваемости российской валюты и ее укреплению на международной арене.

Как сказал Лунтовский, комиссия уже провела провела отбор среди многих предложенных ей символов и остановилась на трех  из них.. Теперь председатель Банка России должен выбрать из этих трех знаков окончательный вариант и утвердить его, сообщает Вести.ру.

Решение о том, что рубль, подобно доллару и английскому фунту должен обзавестись собственным графическим символом, было принято летом 2006 года. Согласно одобренным депутатами Госдумы поправкам в статью "О Центральном банке Российской Федерации", необходимо было ввести графическое обозначение рубля в виде знака.

По мнению авторов данной законодательной инициативы, нововведение будет способствовать укреплению позиции российской национальной валюты на международной арене.

История рубля насчитывает более 800 лет. Само понятие "рубль" возникло еще в XIII веке в Новгороде как обозначение половины гривны. Самое раннее упоминание рубля содержится в берестяной грамоте, найденной в слое XIII века при раскопках в Новгороде в 1952 году.  До второй половины XIV в. рубль был слитком серебра в Новгороде весом в 195 г, а в московских землях весом в 97,5 г. После возобновления чеканки монеты рубль московский и новгородский стал счетной денежной единицей. Слитки-рубли московские и новгородские легли в основу чеканки монеты. В Москве из рубленого слитка серебра весом в 97,5 г стали чеканить 100 монет - весом 0,92 г каждая. Счетный рубль, таким образом, стал равняться 92 г серебра. Остаток рублевого слитка (5,5 г) не подлежал чеканке и шел на вознаграждение чеканщику монеты и на пошлины за чеканку в пользу князя. К середине XV в. складывается единая система денежного счета Русского государства. В эту систему как составные части вошли московская денежная система и новгородская денежная система. В петровские времена, с 1704 года началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 граммов. В 1897 основной денежной единицей стал золотой рубль.

Первый советский рубль был выпущен в 1919 в виде кредитного билета, а позднее появились рублевые монеты. В 1991 году началась чеканка современных российских рублей с двуглавым орлом на аверсе.

 



Партнеры