C питерскими псами обойдутся по-французски

Город оборудуют урнами для собачьих отходов

22 мая 2007 в 15:06, просмотров: 250

Россия решила перенять передовой опыт европейских собачников. В центре Петербурга поставили первую урну, из которой любой горожанин может вытянуть небольшой пакет. И сложить в него то, чем его четвероногий друг удобрил окружающую природу.

“Культуру” внедряют в массы волевым решением главы Петровского муниципального округа Дмитрия Ильковского. Именно он, насмотревшись на интеллигентных собаководов за границей, в сентябре прошлого года предложил нашим чиновникам последовать их примеру.

“Я видел разные урны с пакетами в южных городах Франции, в Швейцарии и Германии, — признался чиновник. — Большинство из них было на алюминиевых длинных ножках. У нас такое невозможно: сразу сдадут на металлолом. Поэтому конструкция урны вандалоустойчивая”.

Действительно, на презентации проекта, названного “Человек собаке друг”, первую урну вкопали в землю на метр. И забетонировали. Красуется она теперь на Гатчинской улице. Резервуар для собачьих пакетов не отличается затейливостью: он выполнен из обычной чугунной трубы. Сверху красочная наклейка, на которой изображена сидящая на горшке болонка.

“Открытие урны” пройдет 23 мая в торжественной обстановке. К слову, в центре города уже к концу лета планируется поставить 60 контейнеров с пакетами, а к декабрю их количество увеличат до 100. Партию уже заказали на одной из городских фабрик. На каждом таком ящике разместится информационный стенд с правилами пользования пакетами и призывом к владельцам домашних животных сделать Петербург самым чистым городом.

А депутаты Петровского округа уже готовят законодательную инициативу о содержании домашних животных, где приоритетным пунктом будут прописаны правила выгула собак.

Правда, не все граждане Петербурга сразу проявили “собачью” сознательность. Кто-то ворчал, что к пакетам надо выдавать одноразовые перчатки. Зато районные бомжи сразу нашли, как использовать пакетики для собак. Они распихивают по ним добытые за день бутерброды и другие вкусности, чтоб не хранить свой “паек” прямо на земле.

 



Партнеры