Украинцы издали комиксы про "злых москалей"

На днях Тернопольская областная государственная администрация выпустила сборник комиксов "Украина в борьбе".

22 мая 2007 в 14:43, просмотров: 387

Их автором являлся бывший боец дивизии СС "Галичина" Леонид Перфецкий.

Комиксы, насчитывающие 125 рисунков, повествуют о борьбе Украинской повстанческой армии с советскими войсками.

При этом в издании красноармейцы изображены максимально негативно. Как заявляют авторы сборника, "везде, где проходили, они оставляли за собой сгоревшие дома и трупы невинных людей". Один из сюжетов носит название "москальские душегубы убивают украинского крестьянина".

Как рассказал главный специалист управления Святослав Липовецкий, это пока единственное подобное издание на Украине, которое показывает деятельность УПА в ходе Второй мировой войны. Также он отметил, что цель издания данной книги - "познакомить юных украинских читателей с историей освободительного движения украинцев".

Художник Леонид Перфецкий рисовал эти комиксы для листовок и газет, выпускаемых УПА. В 1953 году они были напечатаны в газете "Америка", издаваемой украинской диаспорой в Филадельфии, а затем в журнале украинской молодежи "Крылати". Чтобы максимально приблизить текст к нормам современного литературного языка, было сделано незначительное литературное редактирование, передает ИА Regnum.

Нынешнее издание посвящено 65-летию создания УПА и 100-летию со дня рождения ее командира Романа Шухевича "Чупрынуа". Сборник не поступит в продажу, а будет распространяться среди библиотек и общественных организаций.



Партнеры