В Москве поборются с коррупцией по-своему

Самые “тревожная” сфера — строительство

22 мая 2007 в 14:03, просмотров: 566

Недавно президент подписал указ о создании межведомственной группы по борьбе с коррупцией. Три российских региона уже подхватили эстафету и приняли свои антикоррупционные законы. Москва хочет к ним присоединиться. Прокуратура предложила разработать в столице собственную антикоррупционную программу.

Предложения прокуратуры первыми услышали депутаты Мосгордумы. Самое главное из них — не допускать коррумпированности законов и постановлений города. Все нормативные акты столицы предлагают подвергать экспертизе.

Что может указывать на коррупцию? Например, расплывчатость понятий, которые можно толковать в зависимости от ситуации. Или отсутствие требований о проведении конкурсов. К анализу законов предлагается привлекать и милицию, и СМИ, и ученых, и общественные организации.

В первую очередь под их пристальное внимание должны попасть законы о государственной и муниципальной власти. Чиновников нужно принимать на работу “прозрачно”, по принципу работоспособности, а не связей, считают прокуроры. А их оклады должны быть “справедливыми, с учетом уровня экономического развития”.

По данным ГУВД Москвы, в 2006 году на взятках попались 137 врачей, 70 сотрудников образования и 31 милиционер. Функциями контроля и надзора в городе наделено более 50 организаций, так что поле для коррупции — непаханое. Но поймать взяточников в этой сфере непросто: в прошлом году против налоговиков возбуждено всего 22 дела, против сотрудников ОАТИ — 31. Почему учителя и врачи попадаются на взятках чаще? Потому что на них чаще “стучат”. Если же речь идет о коммерсанте, он сто раз подумает, прежде чем доложить о вымогательстве куда следует. И в большинстве случаев заплатит. Ибо друзья взяточника помогут ему расстаться с бизнесом.

— Мы можем включать свидетелей в программу их защиты, но механизмов защиты бизнеса у нас нет, — говорит замначальника ГУВД г-н Васильев.

Наиболее коррумпированы в Москве сферы строительства и оформление земли в аренду. Еще одна коррумпированная сфера — госзаказы. Коммерсанты часто платят устроителям конкурсов до 10% стоимости контракта. Но бороться с коррупцией тяжело не только потому, что бизнесмены предпочитают молчать. Чаще всего чиновники отправляют получать взятки посредников, и вычислить организатора сложно.

Еще одна проблема милиции — у нее нет денег на… дачу взяток. В смысле, для проведения операций. Был даже случай, когда Петровке пришлось брать в банке кредит. И это тоже осложняет борьбу с коррупцией.

Особо ГУВД предлагает следить за реализацией нацпроектов, которая в Москве уже коррумпирована (есть уголовные дела в сфере строительства и образования).

 




Партнеры