Поклониться мощам Святого Николая в Италию прибыли тысячи россиян

В итальянский город Бари, расположенный на юге страны, прибыли тысячи паломников из России, чтобы поклониться мощам Святого Николая, которые находятся в крипте католической церкви святого Николая.

22 мая 2007 в 13:33, просмотров: 379

Накануне в русском храме в Бари прошло праздничное богослужение. Его возглавил архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий, специально прибывший на это торжество в Бари. А божественная литургия по православному обряду состоится во вторник у мощей святителя в крипте католической базилики святого Николая.

В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они это желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.

Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй.

Христиане верят, что и по сей день Николай Угодник совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих. Ежегодно в Бари приезжают тысячи верующих, в том числе россиян, чтобы поклониться мощам святителя Николая. Особенно много паломников бывает 22 мая - в день праздника перенесения мощей святителя из Мир Ликийских в Бари, установленного Церковью еще в 11 веке.

Как сообщает РИА Новости, многие опасались, что прибытию паломников из России помешают многодневные забастовки служащих итальянской авиакомпании Alitalia, которая отменила 394 рейса и практически парализовала работу местных аэропортов.

"Но на рейс самолета ГТК "Россия", который перевозил российских паломников из Внуково в аэропорт Бари, это не повлияло", - сказал РИА Новости генеральный представитель авиакомпании ГТК "Россия" Николай Чупрынин.

По его словам, лайнер прибыл в Бари по расписанию 21 мая, а обратный рейс запланирован на среду, и даже если работники Alitalia будут продолжать бастовать, российский самолет вылетит по графику, поскольку этот рейс обслуживается персоналом аэропортом Бари.



Партнеры