Кедо мания

22 мая 2007 в 13:05, просмотров: 482

Еще 10 лет назад тряпичные ботинки на тонкой резиновой подошве прочно ассоциировались лишь с потертым физкультурным залом и Волком из “Ну, погоди!”. Сейчас кеды — это не просто обувь, это стиль жизни. “Тапки”, “венсы”, “слипы” вхожи не только на соревнования скейтеров, но и на гламурные вечеринки.

Американец Маркус Конверс аж в 1908 году надеялся обогатиться на создании принципиально новой спортивной обуви для подростков. Но кеды мертвым грузом осели на складах фабрики на целых 10 лет — никто не спешил покупать новинку. Продвинули кеды благодаря удачному рекламному ходу — необычную обувь надел на игру баскетболист Чак Тейлор. Страсть подражать кумиру сыграла свою роль. В 60-х в кеды обулись хиппи. Тонкая подошва давала ощущение, что идешь по земле босиком.

Сейчас кедомания накрыла Москву. Года четыре назад кеды на толстой подошве носили исключительно скейтеры, а панки в противовес им покупали дешевые кеды и разрисовывали их согласно своим неведомым замыслам. Теперь же пришло время эмо-кидов: Губка Боб, розовый фламинго — вот любимые герои, изображенные на кедах. Сейчас кеды объединяют представителей абсолютно разных группировок: фанатов и скейтеров, эмо-кидов и панков, рэперов.

Появились интернет-сообщества и форумы, посвященные этой обуви. Все чаще компании по интересам выбирают себе какой-нибудь отличительный знак, например завязывать шнурки определенным способом .
— У нас с моей девушкой тоже есть своя собственная символика, — рассказывает 18-летний студент Денис. — Мы придумали поменяться шнурками. Теперь у меня и у нее один ботинок с розовыми шнурками, другой — с синими.

 

Кто придумал название “кеды”?

 

Скорее всего, слово “кеды” происходит от названия американской обувной фирмы Keds, основанной в 1916 году. Если верить истории, Keds произошли от Pedi, что в переводе с испанского — “нога”. По еще одной версии кеды носили бедные американцы, и на сленге она называлась “педы”.

 

Какие бывают кеды

 

“Народные” — знакомые всем с детства кеды на тонкой подошве с белым резиновым носом.

“Скейтерские” — кеды на толстой подошве с широкими шнурками.

“Гламурные” — украшенные мультяшками или блестящими надписями.

 

Правда и заблуждения о кедах:


 

1.Кеды можно носить только в сочетании со спортивной одеждой.
Кеды отлично смотрятся и с юбкой, и с обычными джинсами. К тому же последний тренд: подбирать кеды под выпускное платье.

2. Если постоянно носить кеды, разовьется плоскостопие.

Вздохнем и признаем, что кеды рассчитаны для занятий спортом и крайне неполезны для повседневной носки. Плоская подошва меняет распределение нагрузки на позвоночник и суставы. Это может привести к плоскостопию и нарушению осанки. Купи ортопедические стельки, они вернут стопе нормальное положение.

3. Дешевые кеды — рассадники грибковых заболеваний.
С вентиляцией у модной тапок — проблема. Грибок — крайняя степень, но неприятный запах тоже плохо. Надевай в кеды носки из 100%-го хлопка и пользуйся специальным дезодорантом.

 

К чему снятся кеды?

 

Стоптанные — к неудачному путешествию. Мерить кеды — к веселому приключению. Привиделось, что кеды тебе малы или велики, — жди неприятностей. Запутанные шнурки — к сложностям в делах.

 

Самые необычные кеды

 

Самые экстраординарные кеды — с отстегивающейся подошвой — придуманы два года назад калифорнийской компанией. Чтобы изменить внешний вид обуви, достаточно расстегнуть молнию и прикрепить к подошве другой “верх”.

 



Партнеры