Нурсултан Назарбаев стал пожизненным президентом Казахстана

Он подписал сегодня поправки в конституцию, снимающие, в том числе, ограничения на число президентских сроков для первого главы государства.

22 мая 2007 в 09:22, просмотров: 280

Для следующих же глав государства сроки полномочий сокращаются с 7 до 5 лет. Эта норма вступает в силу в 2012 году, когда истекает нынешний срок полномочий Назарбаева, избранного на этот пост в 2005 году.

Парламент Казахстана принял поправки в конституцию по предложению президента республики Нурсултана Назарбаева. В результате этих поправок из президентской республика реформируется в президентско-парламентскую. В частности, увеличивается число парламентариев с 116 до 154, а формирование нижней палаты будет происходить по партийным спискам.

Поправки в Конституцию также существенно расширяют полномочия самого парламента. Так, премьер-министр будет назначаться президентом после консультации с парламентскими фракциями политических партий и после согласия большинства депутатов нижней палаты. Парламентом также будут формироваться две трети состава Конституционного совета, две трети состава Центризбиркома и две трети Счетного комитета.

Кроме того, усиливаются полномочия парламента в контроле за деятельностью правительства. Теперь чтобы отправить в отставку правительство, требуется простое большинство голосов парламентариев, а не две трети, как было раньше.

Согласно поправкам, президент также наделяется правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента. Президент также наделяется правом законодательной инициативы, сообщает Интерфакс.

 



Партнеры