Непорочное зачатие у акул

Страшнейшие монстры океанов научились производить потомство без помощи самца

23 мая 2007 в 18:34, просмотров: 756

В старом американском фильме «Парк Юрского периода» ученые контролировали популяцию динозавров, убрав всех особей мужского пола. Однако клонированные гигантские животные все же вырвались на свободу, научившись давать потомство и без самцов. Оказывается, некоторые виды акул также проделывают этот трюк.

Ученые из зоопарка в американском штате Небраска шокированы: самка акулы-лопаты (Sphyrna tiburo, bonnethead shark) родила детеныша, хотя последний раз видела самца не менее трех лет назад. В аквариуме вместе с ней жили еще несколько самок, а также самец другого вида (он, по мнению ученых, никоим образом не мог оплодотворить акулу-лопату).

Детеныша вскоре после рождения растерзал гигантский скат, также проживавший по соседству, и сейчас зоологи пытаются провести его анализ ДНК. На данный момент известно, что погибший малыш также был женского пола, и у него не найдено ни одного мужского гена. Ученые пришли к выводу, что детеныш родился путем партеногенеза (Parthenogenesis) - вида полового размножения, при котором организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Такое часто встречается у насекомых и амфибий, но впервые замечено у акул.

Размножение акул-девственниц, скорее всего, является стратегией выживания: это позволит поддерживать популяцию, когда самцов нет поблизости. Однако ученые уверены, что это далеко не лучший вариант эволюции: отсутствие мужских генов у рожденных детенышей может привести к тому, что особям будет сложнее адаптироваться, они будут тяжелее переносить различные болезни и изменения окружающейся среды.

По материалам Daily mail



Партнеры