ПОСЧИТАЛИ, ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Правительство решило спасать нацию от вымирания

23 мая 2007 в 18:03, просмотров: 561

“Мы дохнем быстрей, чем рождаемся заново”, — эта строчка из песни пусть грубо, но точно отражает сегодняшнюю ситуацию в России. И международными, и собственными демографами мы признаны вымирающей нацией. Одни дали нам это определение из-за того, что пьем ведрами алкоголь (только по официальной статистике, на душу населения в год приходится по 9,5 литра чистого спирта). Других ужасает наша смертность на дорогах (десятки тысяч ежегодно), и отсутствие оперативной медицинской помощи. А если сложить все вместе, то картина получается и вовсе кладбищенская.

 Еще во второй половине прошлого столетия у нас ежегодно рождалось 2,25 миллиона детей. А умирало от 1 до 1,5 миллиона человек ежегодно. Продолжительность жизни, к примеру, в 91-м году составляла 68 лет. Сейчас же она зафиксирована на отметке 66,7 года (мужчины — 60,6, женщины — 73,1). “Тем более прискорбно, что ежегодно треть умерших — это граждане трудоспособного населения. На недопустимом уровне находится и младенческая смертность: 18 из 1000 родившихся живыми”, — отметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. И даже немного подросшая рождаемость (в январе—марте на свет появилось на 5,5% младенцев больше, чем за тот же прошлогодний период) не внушает демографам оптимизма.

 Так или иначе, но правительство схватилось за голову, и, наконец, появилась Концепция демографической политики России. И хотя в документе всего 30 страниц, в нем постарались найти место для всех способов спасения страны. По словам Медведева, в дополнение к Концепции придется принять еще не один десяток законов и не одну сотню постановлений.

 Как рассказали “МК” в правительстве РФ, прежде чем сесть за написание концепции, чиновники рассчитали два сценария: позитивный и негативный. “О неблагоприятном сценарии даже нечего думать. Он сбудется, если сидеть и ничего не делать”, — с ходу отмел Дмитрий Медведев.

 — Цель Концепции увязать воедино все параметры. С одной стороны понятно, что население вымирает. С другой, миграционные потоки тоже могут привести с собой негатив. К примеру, криминалитет, — объяснял Дмитрий Медведев, почему нельзя сразу пытаться спасти ситуацию с помощью мигрантов. Но тут же добавил, что если к 2015 году выйти на запланированные показатели по демографии все же не удастся, придется активизировать миграционные процессы. Как пояснил первый вице-премьер, в первую очередь надо говорить о наших бывших соотечественниках трудоспособного и репродуктивного возраста, потому как речь идет о демографии, а не о кадровой проблеме: “Граждане из стран СНГ говорят с нами на одном языке, у них сходные с нами привычки. И наши граждане к ним лучше относятся”.

 Не могли не коснуться авторы Концепции и своих собственных граждан. Вероятно решив, что отучить пить соотечественников вряд ли удастся, упор сделали на медицину. К примеру, расходы на здравоохранение к 2015 году планируется повысить чуть ли не вдвое. Плюс в стране будут построены перинатальные и центры скорой медицинской помощи. “Что касается алкоголя и табака, жесткие меры предпринимать, по-моему, не нужно. Они приводят к обратному эффекту”, — отметил первый вице-премьер. По мнению Медведева, как это ни банально звучит, нужно всем вместе пропагандировать здоровый образ жизни и “популяризировать спорт”. Плюс, отметил Дмитрий Медведев, неплохо было бы создать специальное учреждение скорой медицинской помощи при острых отравлениях алкоголем (это первое, что косит наше мужское население).

 Что касается финансирования, то здесь было решено не отказываться ни от каких средств и задействовать как федеральные, региональные бюджеты, материнский капитал (на данный момент написано 60 тыс. заявлений на него от женщин, а 45 тыс. уже выдано), так и всевозможные пособия и даже деньги благотворительных организаций.

 По мнению Медведева, справиться с такой глобальной проблема, как демографическая, можно лишь в том случае, если взяться за нее “всем миром”. Но, как выяснилось, уже на нынешнем этапе начались настоящие проблемы. К примеру, вчера на заседании по нацпроектам крепко досталось регионам за то, что “тормозят” с выплатами детских пособий. Что странно, поскольку федеральный центр свои финансовые обязательства выполнил давно. “Уважаемые регионы, или начинайте осваивать деньги, или отвечайте перед гражднам своими деньгами”, — грозно сказал-отрезал Медведев, завершая обсуждение.

 

Сценарии развития России к 2025 году

Показатели                                             Негативный                                           Позитивный

Продолжительность жизни (лет)         меньше 64,5                                           70

Население (млн. человек)                     125                                                          143-145



    Партнеры