Ученые обнаружили грибы, способные «питаться» радиацией

Открытие может изменить взгляд на энергетический баланс на Земле, а также...прокормить космонавтов

23 мая 2007 в 17:53, просмотров: 1278

Грибы занимают крайне важное место в круговороте веществ в природе. До сегодняшнего момента считалось, что основное их предназначение – разлагать и перерабатывать органические вещества, делая их съедобными для других живых существ. Однако специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Йешивском университете в США обнаружили скрытый талант грибов – способность использовать радиацию как источник энергии, получать за счет этого пищу и расти.

«Царство грибов на Земле намного более многообразно, чем царство животных, - комментирует руководитель исследования доктор Артуро Касадевалл. – Открытие их способности создавать пищу, а не только разлагать, означает, что энергия на Земле (в первую очередь количество радиации, преобразовывающейся в биологические виды энергии ) должна подвергнуться перерасчету».

Исследование началось около пяти лет назад, когда доктор Касадевалл прочитал в Интернете о том, что в Чернобыле обнаружены некие черные грибы, растущие прямо на стенах поврежденного реактора. Более тщательные анализы показали, что эти грибы содержат огромное количества меланина. Этот пигмент входит в состав всех грибов, но до этого момента его роль оставалась тайной.

«Содержащийся в растениях хлорофилл перерабатывает солнечный свет в энергию, позволяющую зеленым растениям жить и расти. Наше исследование выдвигает гипотезу, что меланин таким же образом перерабатывает радиоактивное излучение в биологическую энергию, и грибы живут за счет этого», - продолжает Касадевалл.

Открытие может найти и практическое применение.

«Так как в открытом космосе высокий уровень ионизирующего излучения, космонавты могли бы использовать эти грибы как неиссякаемый источник пищи во время длительных межпланетных перелетов», - заявил Касадевалл.

Ученый также подчеркивает крайнюю важность открытия невероятных способностей меланина. Это вещество, способное, оказывается, перерабатывать радиацию, содержится не только в грибах, но и в человеческой коже.

«Пока это лишь предположения, но мы не исключаем возможность, что меланин может снабжать энергией клетки кожи, - рассуждает Касадевалл. – Вряд ли, конечно, он даст достаточно энергии, чтобы пробежаться по пляжу, но приподнять веко сможет».

По материалам Eurekalert



Партнеры