Корки с авторазборки

Верховный суд решит: можно ли доверять автовладельцам?

       Аккурат через 10 дней в жизни всяк сидящего за “баранкой” может случиться переворот: ненавистная бумажка, именуемая доверенностью, вполне может быть признана вне закона! Это значит, что с корнем она может быть вырвана не только из Правил дорожного движения как документ, обязательный к предъявлению на дороге сотрудникам милиции, но и — возможно, навсегда! — из кармана нашего брата…
     Поводом для судебной полемики и принятия решения станет обращение в самый главный российский суд жителя Санкт-Петербурга Павла Слободина: не понравилась прогрессивно настроенному внуку “питерских революционеров” (и не только ему!) возложенная на водителей обязанность иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам милиции документ, подтверждающий, что он машину не спер, а сидит за ее рулем, что называется, по-честному.
     Предпринимая попытку убедить Верховный суд в том, что требование предъявлять доверенность не соответствует закону, товарищ Слободин указывает суду, что передача управления автомобилем кому-либо является обыкновенной сделкой, которая не обязательно должна заключаться в письменном виде. Ну и впрямь: ежели вы даете своему соседу телевизор напрокат, вовсе не следует прилагать к телевизору доверенность.
     Позиция товарища Слободина выглядела весьма убедительно до тех пор, пока в дело не встряло МВД (в частности, у милиционеров суд испросил мнение по поводу обращения питерского “смутьяна”). Оценив его доводы, милиционеры выдвинули свои: мол, без доверенности никак нельзя, ибо автомобиль — это источник очень повышенной опасности.
     Такую же точку зрения (доверенности — быть!) изложило и правительство, еще в советские времена узаконившее в ПДД обязанность водителя доказывать, что машину тот не похищал.
     Как всегда, никто не спросил лишь мнение собственников транспортных средств: а могут ли они обойтись без сочинения доверенности? Ведь дабы бандиту завладеть источником повышенной опасности в противоправных целях, доверенность уж точно не нужна.
     4 июня, таким образом, случится неравная схватка, в которой, судя по всему, победит отнюдь не товарищ Слободин.
     Однако, несмотря ни на что, низкий поклон питерскому заводиле: возможно, благодаря именно ему — запустившему первую ласточку, рискнувшему посягнуть на доверенность — пережиток нашего темного прошлого — мы когда-нибудь избавимся от этого анахронизма, на который весь цивилизованный мир смотрит исключительно как на российскую дикость...
     
     Прокурорская проверка показала: в ГАИ еще есть честные милиционеры
     Кончен бал — погасли свечи: после прокурорского марша на российскую ГИБДД министр внутренних дел пригласил весь личный состав ДОБДД и начальников ГИБДД регионов в дом отдыха “Березовая роща” — подальше от любопытных ушей и глаз, где под сенью струй подвел печальные итоги...

     Итак, вскрытие показало: сотрудниками ГИБДД совершено 44 тысячи нарушений действующего законодательства. Причем совершено, может быть, и больше, просто остальные вскрыть не удалось. По фактам нарушений закона в отношении них возбуждено 700 уголовных дел.
     Решения и постановления, вынесенные гаишниками по делам о нарушении ПДД, скроены кое-как и потому не соответствуют требованиям закона, вследствие чего аж 16 тысяч из них прокуратуре пришлось опротестовать.
     Руководящие лица при увесистых погонах распоясались до такой степени, что полторы тысячи из них пришлось наказать в дисциплинарном порядке.
     В нарушение Закона “О милиции” гаишники повадились учреждать коммерческие структуры, оказывать коммерсантам платные услуги по сопровождению “левых” грузов, краденых и нерастаможенных товаров. Особо нуждающиеся, как показала проверка, не брезгуют сдавать в аренду служебные помещения.
     Стремящиеся к продвижению по службе (а значит, к более высоким нелегальным доходам) тащат в отдел кадров купленные в переходе дипломы о высшем образовании, а пожалевшие денег на диплом сразу берут быка за рога: участвуют в угонах, кражах и легализации украденных автомобилей, оформляют за взятки фиктивные ДТП, очищают компьютерную базу данных о водителях, лишенных права управления, и возвращают им водительские удостоверения, помогают получить “права” без сдачи экзаменов, активно и высокопрофессионально занимаются вымогательством, для выполнения плана сочиняют дела на вымышленных водителей (на гаишном жаргоне — “рубят кладбище”) и сами же (!) вместо “мертвых душ” оплачивают 50—100-рублевые штрафы! При этом 200 тысячам реальных нарушителей ПДД ежегодно помогают уйти от наказаний.
     Выступивший на генеральной порке гаишников первый заместитель генерального прокурора товарищ Буксман погрозил пальцем и заявил, что это был “последний разговор по душам”.
     Это значит, что очередной разговор будет уже не по душам, а просто — разговор. Следующий за ним — разговор на повышенных тонах, разговор тяжелый, потом — нелицеприятный и т.п.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру