МК СРОЧНО В НОМЕР

23 мая 2007 в 17:23, просмотров: 186

МИКРОБЫ ИЗ КОНДИЦИОНЕРОВ БЬЮТ НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ
n Тревогу забили столичные офтальмологи: за последнее время было зафиксировано 2 случая заражения опаснейшей инфекцией — акантамебой. Эта простейшая, обитающая в загрязненной воде, воздухе и даже кондиционерах, попадая в глаз, неминуемо приводит к слепоте!
Как сообщили “МК” в одном из столичных офтальмологических комплексов, сюда за медпомощью с небольшим интервалом обратились мужчина и женщина с жалобами на воспаление после ношения контактных линз. У обоих пациентов оболочка глаза — роговица — была как бы частично расплавлена. Заподозрив неладное, врач направила анализ флоры пациента в бактериологическую лабораторию, и опасный диагноз подтвердился. Оказалось, что бедолаги подцепили акантамебную инфекцию. Эта простейшая паразитирует на других микробах и обитает в грязной воде, земле, воздухе. Особенно любит она “закоулки” кондиционеров. Поэтому угроза заражения прежде всего грозит офисным работникам, тем более что длительная работа с компьютером разрушает защитную пленку глаза.
Попадая на слизистую, акантамеба вызывает разрушение роговицы. На первых стадиях болезни коварная инфекция “маскируется” под аденовирусный или герпетический кератит, поэтому врачи часто ставят неправильный диагноз. После заражения, которое может произойти при купании в водоеме, а также неправильном уходе за контактными линзами, у человека появляются первые симптомы: слезотечение, светобоязнь, болевые ощущения. Причем, как правило, на одном глазу. При отсутствии правильного лечения может наступить слепота.
Еще недавно акантамебная инфекция была большой редкостью. Медики связывают ее активизацию с плохой экологией, снижением иммунитета у населения и несоблюдением элементарных гигиенических правил.

УЛИЧНЫЕ ЧАСЫ СТАНУТ СВЕТИТЬСЯ
n Необычные по конструкции большие бесциферблатные часы украсят в скором времени сразу два офисных здания, строящихся в центре столицы. Их круглые контуры из римских цифр со стрелками расположатся на прозрачных стеклянных фасадах строений.   
Как стало известно “МК”, первый хронометр диаметром более 3 метров украсит стеклянную плоскость фасада банка на Большой Ордынке. И стрелки, и цифры будут изготовлены из латуни и покрыты сусальным золотом. А сам часовой механизм спрячут от глаз прохожих с внутренней стороны стеклопакета, предварительно запечатав в алюминиевый пенал под цвет здешних металлоконструкций.
Аналогичные часы, но гораздо более внушительных размеров установят на фасаде будущего офисного центра на Мясницкой улице. Диаметр их окружности составит 6 метров. В отличие от собратьев с Ордынки эти часы предполагается оснастить светящимися в темноте цифрами и стрелками. Более того, рассматривается вариант с превращением их в полноценные куранты, способные отбивать не только часы и четверти, но и воспроизводить запрограммированные мелодии. При этом оба хронометра оснастят самым современным набором функций — спутниковой системой коррекции времени JPS, автоматическим переводом с зимнего времени на летнее (и обратно), источниками бесперебойного питания и т.д.
Установка часов на Большой Ордынке намечена на середину июля. А монтаж курантов на Мясницкой состоится не ранее сентября.   

ПАРАЛИЗОВАННАЯ СОБАКА НАУЧИЛАСЬ ВИЛЯТЬ ХВОСТОМ
n Свидетелями чудесного исцеления своей четвероногой пациентки стали столичные ветеринары. К собаке с парализованными из-за травмы позвоночника задними лапами благодаря уходу и заботе хозяев постепенно возвращается подвижность!
Как рассказали “МК” в ветеринарной клинике “Бемби”, печальная история среднеазиатской овчарки по кличке Урга началась около полутора месяцев назад. По непонятным причинам псина стала бездомной и во время скитаний по улицам города попала под колеса автомобиля. К счастью, водитель не оставил ее умирать на дороге. Он отвез овчарку в клинику, где ей оказали первую помощь, а потом пристроил на бензоколонку. Но несчастное животное так и не смогло оправиться от травмы, поэтому вскоре сердобольные люди, прознавшие о ее беде, решили показать Ургу специалистам.
Ветеринары обнаружили у собаки травму спинного мозга, из-за чего наступил паралич задней части тела. Бедняга могла лишь ползать, перебирая передними лапами. По всем признакам случай был безнадежным, и врачи, не особенно надеясь на успех, прописали мохнатой пациентке специальные медикаменты и дали несколько рекомендаций. Подобравшие Ургу москвичи с энтузиазмом взяли заботу о ней на себя. И вот спустя месяц произошло чудо: Урга начала понемногу двигать задними лапами и даже научилась сидеть. А недавно она смогла повилять хвостом! Вероятно, в улучшении состояния собачки большую роль сыграл хороший уход. Если о ней и дальше будут так тщательно заботиться, то есть шанс, что псина в буквальном смысле встанет на ноги.




Партнеры