Британская прокуратура считает, что Литвиненко убил Луговой

Российские власти к этому убийству не причастны. На Даунинг Стрит настаивают, что Москве следует согласиться на экстрадицию.

23 мая 2007 в 15:24, просмотров: 307

Королевская прокуратура Великобритании назвала имя человека, который, по ее мнению, убил бывшего офицера ФСБ. В Лондоне считают, что это сделал его бывший коллега, в прошлом офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой.

К личности Лугового в качестве главного подозреваемого британцев подтолкнул радиоактивный след. Определив, что в теле убитого Литвиненко обнаружена большая доза полония-210, лондонские сыщики провели тщательную проверку всех мест, которые он посещал незадолго до своей смерти. За несколько дней до госпитализации Литвиненко встречался с бизнесменом Луговым и Дмитрием Ковтуном, еще одним бывшим офицером спецслужб. Англичане проверили номера трех гостиниц, где останавливался Луговой в период осени прошлого года. Все они оказались зараженными.

Следы радиации обнаружили в нескольких барах, где последний раз общались Луговой и Литвиненко. Лондонские сыщики уверены, что именно там и произошло отравление: полоний подмешали Литвиненко в чай.

С заявлением выступила и министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет. Глава внешнеполитического ведомства сказала, что ожидает от России "полного содействия" в привлечении к судебной ответственности гражданина Андрея Лугового. На Даунинг Стрит настаивают, что Москве следует согласиться на экстрадицию. МИД Великобритании подчеркивает, что государство, уважающее международные законы, обязано выдавать подобных преступников, сообщает РИА Новости.



    Партнеры