«Медведям» нравится погода

А еще больше — президент Путин

23 мая 2007 в 15:21, просмотров: 677

Перед началом совместного заседания высшего и генсовета партии “Единая Россия” журналисты гадали, что же такое План Путина (именно так, с большой буквы), который стоял в повестке дня. Большинство склонялось к тому, что речь идет о президентском послании парламентариям. В действительности все оказалось гораздо серьезнее...

На мониторе “медведям” показывали кино — про то, как ВВП рассказывает о своем нежном отношении к партии. На экране трибунный Путин перемежался трибунным Грызловым...

Свои места в президиуме заняли помимо Бориса Грызлова и Сергея Шойгу глава кремлевской администрации Сергей Собянин и его зам Владислав Сурков. Момент обсуждения того самого плана затягивался: единороссы поздравляли своих коллег с днем рождения и вручали партийные билеты. Шойгу сунули пакетик с символикой партии. А губернатор Республики Алтай Александр Бердников выдал: “Служу “Единой России”!”

Весь План г-н Грызлов свел к пяти пунктам. Первый звучал ошеломляюще: “Россия — это уникальная и великая цивилизация, Россия — благоприятная для жизни страна... по климатическим условиям”. На фоне дикой жары, пришедшей на смену майским холодам, звучало особенно актуально.

Пункт два — “построение конкурентоспособной экономики”. Это об уже озвученном переходе от нефтезависимости к инновациям. Номер три — “новое качество жизни граждан страны” — о нацпроектах. Четыре — “становление институтов гражданского общества”. Тут, впрочем, Грызлов уточнил: “У граждан России не должно быть никаких иллюзий — любые протестные акции рассматриваются находящимися за рубежом их организаторами лишь как инструмент собственной политики”. Пункт пять поражал “новизной” — “дальнейшее развитие России как суверенного государства”.

Впрочем, были в речи и конкретные предложения. Особенно интересным показалось то, которое касается пенсий. Например, в последнем послании Путин предложил новую идею формирования дополнительных пенсионных накоплений граждан: на каждую тысячу рублей гражданина добавляется тысяча от государства. Грызлов пошел дальше — плюс тысяча от работодателя. Причем на эту тысячу работодатель не платит единый соцналог. При этих словах лицо министра финансов Алексея Кудрина постепенно вытягивалось. Конечно, идеи прекрасные — но как затыкать дыры в Пенсионном фонде, откуда фактически эта “работодательская” тыща будет изыматься, придумывать ему.

 




Партнеры