Международные толстовские чтения открыты

Издание Собрания сочинений Толстого финансирует Япония

23 мая 2007 в 12:30, просмотров: 324

 

Сегодня в Институте мировой литературы начинаются Международные толстовские чтения. Они связаны с подготовкой нового издания Толстого и посвящены проблемам исследования поистине гигантского творческого наследия писателя.

Как сообщают Новости культуры, работа над этим собранием сочинений классика уже идет несколько лет, а рассчитана на несколько десятилетий.  Архив писателя занимает довольно большую комнату, плотно заставленную стеллажами. Расшифровываются недавно найденные рукописи, по ранее известным выявляются неточности.

Если первое собрание сочинений Толстого составило девяносто томов, причем некоторые были сдвоенные, то новое будет содержать сто и предположительно выйдет в ста двадцати книгах. В него войдут все художественные произведения Толстого, их редакции и варианты, публицистика, дневники и письма. «90-томное издание выпускали тридцать лет. Это издание при самых оптимистичных прогнозах быстрее, чем за тридцать лет, выйти не может», – считает академик, директор ИМЛИ РАН Александр Куделин. Основная проблема не в самой масштабности работы, а в финансировании. Первые тома изданы на средства поступившие из Японии и Канады.

 



    Партнеры