Конгресс США запретил "газовую ОПЕК"

Накануне палата представителей конгресса США приняла законопроект, объявляющий незаконным создание нефтяных или газовых картелей по типу ОПЕК.

23 мая 2007 в 11:59, просмотров: 285

В поддержку высказалось 345 конгрессменов, против – 72.

Документ, получивший название НОПЕК ("Закон против картелей по производству и экспорту нефти"), разработан парламентской группой во главе с председателем юридического комитета конгрессменом Джоном Коньерсом.

Документ признает "незаконными и нарушающими положения данного акта" действия любого иностранного государства, которое в сговоре с другими странами и организациями попытается сократить производство или продажу нефти, природного газа и любых других нефтяных продуктов, станет устанавливать или удерживать на них цены или же предпримет действия, ограничивающие торговлю нефтегазовой продукцией.

В законопроекте отмечается, что американское правительство будет иметь право выдвигать судебные иски против иностранных государств, которые предпримут шаги для организации картеля или другой ассоциации в сфере добычи или торговли нефтью и газом, на основании антимонопольного законодательства, передают "Вести".




Партнеры