“Оранжевый” газ

Украина заплатит за топливо по-европейски

23 мая 2007 в 11:55, просмотров: 242

Политический кризис в Украине в ближайшее время грозит перерасти в газовый. “Госдума может инициировать повышение цен на газ для Украины, если в бывшей советской республике к власти вновь вернутся “оранжевые” политики”, — заявил член парламентского комитета по делам СНГ Госдумы РФ, член фракции “Единая Россия” Виктор Нефедов. “Если Украина все-таки выберет путь антироссийский, мы будем вынуждены перейти на рыночные отношения, как и с любой другой страной. Мы будем этого требовать, и я в том числе”, — заявил депутат.

Еще во время мартовского визита в Киев заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Валерий Голубев предупредил, что если Украина будет проводить несогласованную с Россией экономическую политику, цена на газ для бывшей советской республики повысится до уровня европейских стран.

“Почему мы субсидируем какую-то непонятную “оранжевую революцию”, “оранжевую” демократию? Я вообще сторонник поднять цены, резко перейти на рыночные отношения. Вышел кубометр газа за пределы России — платите как во всем мире, и шабаш”, — заявил депутат Госдумы Виктор Нефедов.

“Так как “оранжевые”, по сути, ведут боевые действия по отношению к России, то от Москвы ничего другого нельзя ожидать. Ющенко и его окружение лоббируют интересы США, они — не европейские политики, поэтому цена для нас будет 230 долларов”, — уверена депутат Верховной Рады от КПУ Елена Самойлик. По ее словам, “оранжевая” власть в свое время принесла столько негатива по отношению к России, что это будет абсолютно логичным ходом со стороны России”.

Как известно, на начало июня запланированы переговоры России и Украины. На встрече стороны должны договориться о цене на газ. Изначально переговоры были назначены на 21 мая, однако из-за политической нестабильности сроки были отодвинуты. Впрочем, независимо от того, когда они состоятся, их результат очевиден. Украину ожидает повышение цен на газ. Вопрос только, на сколько? При благоприятном сценарии министерство топлива и энергетики Украины попытается удержать рост цены на газ в 2008 году на уровне 7—10%. “К сожалению, энергоносители в мире в последние годы только дорожают. Наша задача — удержать рост цены для Украины в рамках годового уровня инфляции (7—10%, не больше)”, — заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

В случае же победы “оранжевых” на внеочередных парламентских выборах, которая, по мнению экспертов, может быть достигнута только за счет фальсификации, Украине предстоит покупать газ по европейским ценам уже в четвертом квартале 2007 года (230 долларов США за 1000 кубометров). Основанием для увеличения цены на газ может стать требование со стороны команды Ющенко о переходе на европейские цены на транзит. “Если политики начнут думать о том, что нам нужно расходиться, то тогда цены в Украине будут такими же, как в Германии, — подчеркивает Валерий Голубев. — Поставим перед украинскими партнерами вопрос о переходе на следующую схему: отдельный договор на транзит газа, отдельный договор на поставку газа из общего ресурса Единой системы газоснабжения России”.

“Если победит антироссийский вектор, Россия полностью вправе применять экономическую политику, — уверен политолог Владимир Корнилов, представляющий Институт стран СНГ в Украине. — Я ничего предосудительного не вижу, что большие страны используют экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей”. По оценкам специалистов, одновременный переход на европейские цены на транзит через Украину и на российский газ позволит России получать дополнительно 4 миллиарда долларов США в год.

 



    Партнеры