ФРОНТОВИКИ НАДЕЛИ ОРДЕНА!

23 мая 2007 в 11:29, просмотров: 196

Средний возраст участников фестиваля составлял почти 80 лет! Самым возрастным участником песенного слета стал 97-летний Александр Индых, (хор города Нацерета). А всего в этот вечер на сцену поднялись 1140 исполнителей, представляющих 38 русскоязычных хоровых коллектива из 35 городов Израиля! Но самое главное, на самую большую сцену Израиля, Дворца конгрессов Хайфы, поднялись не просто певцы, а солдаты Великой Победы - те, кто на фронте и в тылу завоевал для всей планеты право на жизнь, мирное небо, счастье детей и внуков. В течение трех месяцев более ста самодеятельных коллективов ветеранов со всего Израиля, проходя через отборочные конкурсы, соревновались за право участвовать в финальном концерте.

Несмотря на возраст участников, страсти в отборочных турах кипели нешуточные. По словам зрителей, показанный недавно по всем телеканалам Европы песенный конкурс "Евровидение", по сравнению с фестивалем фронтовиков просто "отдыхает". Финал фестиваля удался на славу! Казалось, даже природа решила в этот день поддержать хорошее настроение собравшихся на берегу Хайфского залива. Вместо обещанного метеорологами сильного хамсина, почти трех тысяч гостей фестиваля встретило мягкое майское солнце, и приятная прохлада бегущая от волн Средиземного моря. Подстать им были волны музыки, наполненные дорогими сердцу мелодиями "о главном" - о Войне, о Победе, о Жизни и, конечно же, цветы, улыбки, ордена и медали - за доблесть в труде и в бою…

Несмотря на то, что День Победы весь мир отметил еще 9 мая, настроение у зрителей и участников песенного слета было не менее праздничное. Песни времен войны и послевоенных лет, монологи от имени павших и живых, кадры хроники второй мировой, минута молчания - все это создавало живую, трепетную ткань повествования о самом дорогом, святом времени Великого Подвига и Великой Победы. Фестиваль "Фронтовики, наденьте ордена!" возник не просто песенным повествованием о самой тяжелой войне в истории человечества.

Проведение фестиваля в дни празднования юбилея Победы - это еще один повод склонить головы перед павшими героями, поклониться живым ветеранам, нашим отцам и дедам, спасшим мир от фашизма. Фестиваль "Фронтовики, наденьте ордена!" проводится Федерацией русскоязычных израильтян в третий раз, в этом году он был посвящен еще и 30–летию всеизраильского Союза Ветеранов Второй мировой войны – борцов с нацизмом. От имени юбиляров, присутствовавших приветствовал председатель Союза ветеранов Авраам Гринзайт. Нельзя не отметить всех тех, кто помогал и участвовал в организации вечера, который надолго останется в памяти зрителей, его участников: прежде всего это сотрудники и активисты Федерации русскоязычных израильтян, Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов с нацизмом, муниципалитет Хайфы, Еврейский национальный фонд "Керен Каемет ле Исраэль", члены муниципалитетов самых различных городов Израиля. Всем участникам и организаторам фестиваля были вручены почетные дипломы, а их имена внесены в специальную книгу почета Федерации русскоязычных израильтян. Удивительно, но при всей несхожести судеб, имен, званий, в этот незабываемый вечер в глазах у каждого из ветеранов было что-то единое: наверное, тот самый неистребимый огонь добра, света, который помогает жить, любить, творить красоту. Фестиваль в очередной раз доказал, несмотря на возраст ветераны по-прежнему молоды душой и сердцем!



    Партнеры