Девочке не удалось сделать змею ручной

Первая жертва укусов змей в этом сезоне была госпитализирована на днях в Московский токсикологический центр детской больницы имени Филатова

24 мая 2007 в 20:38, просмотров: 447

Четырехлетняя девочка наткнулась на гадюку во время отдыха на даче во Владимирской области.
     Как рассказал “МК” главный детский токсиколог Москвы Ян Луцкий, малышку подвело собственное любопытство. Гуляя на дачном участке, девочка приметила в траве странный предмет и попыталась его потрогать. Находка оказалась греющейся на солнце змеей. Потревоженный гад укусил ребенка в указательный палец правой руки, а потом уполз.
     Плачущая от боли девчушка не смогла даже объяснить родителям, что произошло. Но те, заподозрив, что малышку укусила змея, отвезли ее в районную больницу. Здесь диагноз подтвердился. Девочка пробыла в стационаре почти сутки, но состояние маленькой пациентки стремительно ухудшалось, рука начала отекать — и врачи направили ее к столичным специалистам.
     На момент госпитализации в токсикологический центр отек распространился уже выше локтя. Кроме того, у крохи наблюдались нарушения со стороны сердечной мышцы и крови. С большим трудом врачам удалось вывести пациентку из критического состояния — слишком поздно она оказалась в медучреждении. Сейчас, несмотря на то что девочка еще очень слаба, медики надеются на благоприятный исход лечения.
     Еще один известный случай нападения змеи на ребенка был зафиксирован в подмосковной Шатуре. Там пострадал двухлетний мальчик, который также наткнулся на гада в зарослях травы.
     Жители московского региона становятся жертвами только гадюк. Это особенно опасно в знойную погоду, когда змеи выползают на солнце. Кроме того, в жару их яд более концентрированный и опасный для человека. В случае укуса медики советуют выдавить немного крови из ранки, чтобы удалить часть яда. Затем нужно придать удобное положение пострадавшему, обеспечив полный покой укушенной конечности. Руки можно подвесить, как при переломе, а на ногу наложить импровизированную шину. Госпитализация желательна не позднее 1,5—2 часов.
     



Партнеры