Ростехнадзор с февраля требовал приостановить работу шахты "Юбилейная"

Ростехнадзор с февраля за серьезные нарушения добивался закрытия шахты "Юбилейная", где в четверг из-за аварии погибли 38 горняков, но суд запретил это делать.

24 мая 2007 в 19:17, просмотров: 309

Дело об административном правонарушении в отношении владельца шахты - ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" рассматривал Новокузнецкий районный суд. Госинспектор Куйбышевского горнотехнического отдела Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области выявил ряд грубых нарушений.

На шахте "Юбилейная" 12 февраля 2007 года произошла авария: "взрыв метано-воздушной смеси на вертикальном стволе номер 3 с разрушением бетонного основания устья вертикального ствола номер 3 и подводящих коробов к газоотсасывающим вентиляторам УВЦГ-15", сообщает Ростехнадзор. В нарушение правил безопасности была изменена схема проветривания участка шахты, а концентрация метана составляла на одном из участков шахты 6,9%, "что значительно превышает допустимую концентрацию, установленную Правилами безопасности", сообщил Ростехнадзор.

Новокузнецкий суд 21 февраля счел, что "сама по себе авария не может быть расценена как доказательство подобных нарушений (административных - прим.ред.) поскольку причины аварии не установлены", говорится в решении суда, поступившем в РИА Новости из пресс-службы Ростехнадзора.

Менее чем через месяц, 7 марта, на "Юбилейной" произошел инцидент - возгорание кабеля освещения с задымлением выработки. Через три дня, 10 марта, обрушилась кровля в горной выработке - конвейерном ходке 25-29 пласта 25.
Однако Ростехнадзор не получил заключение экспертной комиссии о причинах обрушения кровли. На шахте не были разработаны защитные мероприятия по дальнейшему проведению выработок, не согласованы графики по ремонту сопряжений пласта 25 с Ростехнадзором.

Помимо этого, руководство шахты не расследовало допущенные в марте инциденты в установленные сроки, сообщает РИА Новости.

Госинспектор наложил временный запрет на деятельность участка шахты "без указания срока запрета деятельности".
Новокузнецкий районный суд, рассмотрев 10 апреля дело об административном правонарушении, счел, что шахта выполнила предписания инспекторов.

"Суд не нашел в действиях ОАО "ОУК Южкузбассуголь" филиала "Шахта Юбилейная" признаков административного правонарушения", а именно - требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, говорится в постановлении суда от 10 апреля.

Инспектор Ростехнадзора 6 марта выявил превышение содержания метана в горных выработках на шахте и требовал на две недели закрыть шахту. Суд 13 апреля отклонил требование инспектора, сообщила пресс-служба Ростехнадзора.
По очередным претензиям инспекторов Новокузнецкий райсуд 23 апреля оштрафовал компанию-владельца шахты на 200 минимальных размеров оплаты труда - на 20 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Ростехнадзора.



Партнеры