Хаос и понты из Нью-Йорка

Fun Lovin’ Criminals как разогрев для “Евровидения”

24 мая 2007 в 00:00, просмотров: 343

  В прошлом году ходили упорные слухи, что участники FLC завязали с полноценными концертами и перешли на диджейские сеты. Не исключено, что за вертушками эти парни тоже по-своему неотразимы, но зажечь по-настоящему у них получается все же живьем. Именно это вопреки слухам и произошло в столице в самый разгар страстей по “Евровидению”. Однако блестки и перья всеевропейского кабаре не мешают признать концерт FLC на клубной сцене “Апельсина” одним из самых ярких музыкальных впечатлений мая. Жаль, что перевод их названия на русский звучит коряво: “Преступники, которые любят поторчать…”

Кто такие

     Трио из Нью-Йорка, которое уже почти 15 лет бросает во все тяжкие. Fun Lovin’ Criminals играют хип-хоп, фанк, джаз, блюз и гаражный рок одновременно, что превращает их концерты в настоящий хаос. Коллектив выпустил пять альбомов, ни один из которых нельзя назвать оглушительно успешным, что, впрочем, не помешало FLC найти свою нишу и своих поклонников. Говорят, что в нью-йоркских барах можно найти невероятное количество отменных команд. Но Fun Lovin’ Criminals не просто группа, которая играет барную музыку. Когда FLC заявляют, что они короли Нью-Йорка, то нисколько не врут. И дело тут не во всеобщем признании, а в стиле поведения. Каждый жест, каждый хрип, каждый тост, произносимый ими на сцене, обладает какой-то невероятной, поистине королевской статью. Все эти нью-йоркские понты и были доставлены на днях в Москву.

Как это выглядело

     Маленькая сцена, минимум света и та самая троица с инструментами и выпивкой. Начали с программной King Of New York, а потом перешли к своей фирменной мешанине из, казалось бы, мало совместимых стилей. После небольшого блока из породистого фанка и джаза залу подарили пару ругательств и номер Scooby Snack — наверное, самое коммерческое сочинение музыкантов, напичканное лихими гитарными рифами, неспешной читкой и сэмплами из фильмов Тарантино. Потом были лихой гаражный рок и снова фанк, тосты, шутки, выход на бис и полный триумф.

Плюсы

     Это была вечеринка для взрослых, небедных и знающих толк в клубных развлечениях. Наверное, поэтому атмосфера, как и музыка, была валютной на сто процентов. Много иностранцев, много модников, совсем мало грубоватой молодежи. По нашим временам — это уже очень много. Солист FLC Хью Морган — это отдельная песня. Наполовину ирландец, наполовину пуэрториканец, бывший военный с признаками лишнего веса и прокуренным голосом. При этом манеры настоящего аристократа. Он одинаково вальяжно может пить элитный виски и пиво из банки, играть салонный фанк и почти панк-рок, прыгать на одной ноге, как Ангус Янг из AC/DC, и искренне благословить свою алкоголическую паству. В общем, человек-легенда.

Минусы

     Возможно, Fun Lovin’ Criminals — самые ленивые сочинители и исполнители. Их музыка, мягко говоря, не перегружена излишествами, а концертные сеты уж слишком перенасыщены всякими сэмплами. Иногда лень музыкантов передается и техникам, которые не могут отстроить микрофоны. Однако та самая королевская осанка помогает FLC все эти минусы превратить в плюсы.

Фраза вечеринки

     Диалог двух иностранных приятелей у барной стойки в финале действа:
     — Я, кажется, готов…
     — Естественно, десять рюмок не шутки.
     — Ты не понял, я готов к after-party с просмотром “Евровидения”.



Партнеры