Молитва в красках

Что юные иконописцы носят в пенале?

24 мая 2007 в 20:00, просмотров: 630

  Что рисуют дети? Машинки, цветы, солнышко... Ученики детской иконописной школы творят по “взрослым” канонам. “Икона — как молитва в красках, — объясняют преподаватели, — через иконописание дети учатся молитве и открывают в себе образ Божий”.
     Корреспондент “МК” побывал в православной школе искусств “Троица”.

     
     Детская иконописная школа находится на территории храма Живоначальной Троицы на Каширском шоссе. Здесь очень светло. И от солнца за окном, и от внутреннего настроя.
     Классы как в самой обычной школе: парты для учеников, стол преподавателя, доска. Но на стене не таблицы умножения и Менделеева, а поэтапное написание лика Христа и Богородицы. Учебный год в этой школе начинается с благословения батюшки, а каждый урок — с молитвы.

* * *

     В студии на постоянной основе занимаются около 20 человек. Можно говорить об индивидуальном подходе к каждому юному иконописцу.
     Если в первом классе — прописи, то в детской иконописной студии — прориси. Это не тетрадь, а контурный рисунок в один (черный) цвет. Чтобы писать иконы, нужно знать духовный язык. И дети учатся: как читать на этом языке, то есть понимать иконы, и как правильно строить рисунок. Каждая его часть символична. Горы — как путь, восхождение, деревья — древо жизни...
     Уголочки, кружочки, полукруги, которые будущие мастера-иконописцы так усердно обводят через кальку, когда-нибудь сольются в изображения святых.
     После прорисей преподаватель предлагает потренироваться на бумаге. Сначала разрешено рисовать только горы и деревья. “Главное — отработать контуры до такой степени, чтобы получать динамичные линии: где-то потоньше, где-то потолще. Повнимательней вглядитесь в иконы, вы поймете, о чем я”, — преподаватель школы Анастасия Титунина показывает мне детские зарисовки.
     Дети, освоившие азы, переходят на планшетки. Это либо дерево, либо оргалит, покрытый специальным составом, который называется левкас. Настоящие иконы пишут только на таком покрытии. На подготовку одной такой планшетки уходит несколько часов.
     Для учебных работ используется побелка или водоэмульсионная краска. Сначала переводят на планшетки по отдельности те же горы, облака, волны, деревья, а потом составляют из них пейзажные композиции. Следующий этап рисования — лошади, потом либо архитектурные сооружения, либо одежды святых, затем руки и лики. Это не самый легкий труд. Сначала заштрихованную простым карандашом кальку нужно приложить к планшетке, затем выполнить тупым шилом рисунок по ней, снять кальку, процарапать отпечатки острым шилом, стереть остатки карандаша, взять кисточку и краски (они особые, минеральные), заполнить полученные контуры цветом… На все это уходит по нескольку занятий.
     Самое сложное для юных иконописцев — это тонкие линии и плави (переход от прозрачного цвета к более насыщенному). Ошибки исправляют шкуркой, иногда еще не засохшие краски можно размыть водой.

* * *

     — В основном у нас занимаются дети из воцерковленных семей, прихожан разных храмов города. Едут со всех уголков Москвы. Но бывают и люди, далекие от религии, у которых появилось желание приобщиться к вере. Через иконопись они к ней приходят, — рассказывает заведующая учебной частью Ксения Рыщенкова. — Наша задача — с одной стороны, развить способности к рисованию, а с другой — поспособствовать нравственному и духовному развитию ребят.
     Иногда сами дети просят родителей записать их в студию.
     Восьмилетняя Луиза, по ее словам, настояла на том, чтобы мама привела ее на занятия. Скучные натюрморты на уроках рисования надоели. “Пейзаж — это просто картинка, икона — это что-то особенное, — говорит девочка. — К ним, например, можно прикладываться. И они помогут”.
     Среди студийцев больше мальчиков. Тринадцатилетний Ярослав со второго класса занимается в художественной школе. И ему нравится осваивать новые техники. “Интересно, что здесь работают на дощечках, а не на бумаге”, — объясняет Слава. В иконописной студии он занимается уже больше года. Славина заветная мечта — написать икону своего покровителя, Ярослава Мудрого.
     Вообще в школу принимают всех желающих, начиная с пятилетнего возраста. Единственное условие — ребенок должен быть крещеным.





Партнеры