Из России выдачи нет

Британцы обвиняют Лугового, но не спецслужбы

24 мая 2007 в 20:00, просмотров: 272

  “Обвиняемый в убийстве — в России в безопасности: Путин отказывается экстрадировать подозреваемого” — так журналисты из британской The Guardian озаглавили статью про Андрея Лугового. Березовский же, наоборот, в интервью Би-би-си заявил, что жизнь Лугового в опасности, потому что “абсолютно типичная манера КГБ решать проблему — это убрать свидетеля преступления”.
     
     Тема выдачи (а точнее, невыдачи) Лугового британскому правосудию продолжает волновать СМИ Великобритании, то и дело обращающиеся к теме дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами.
     Между тем The Times пишет о том, что британское правительство решило не затрагивать в отношениях с Москвой тему возможного вовлечения российских спецслужб в дело об убийстве Александра Литвиненко. Об этом The Times стало известно от источников в Уайтхолле. Смысл этой позиции сводится к тому, что речь идет об уголовном деле, а не о проблеме спецслужб. И что со стороны британского правительства нет намерений фокусировать внимание на чем-то еще.
     Та же газета цитирует чиновника Форин офиса, заявившего, что желание “размывать уголовное дело” путем придания внимания “периферийным проблемам” отсутствует. Чиновник добавил: “Луговой раньше служил в ФСБ, так же как и Александр Литвиненко. Но проблема не в этом. Проблема в том, что был убит британский гражданин (а Литвиненко получил британское гражданство)”.
     Если такая позиция реально бытует, то помимо желания несколько сгладить ставшие действительно острыми российско-британские противоречия (дескать, претензии касаются главным образом конкретной персоны, а не России в целом) здесь можно углядеть и попытку сделать более достижимой выдачу Лугового.
     Консервативная оппозиция не преминула лишний раз лягнуть лейбористов за подобное “соглашательство”. The Times цитирует бывшего споуксмена тори по внутренней безопасности Патрика Мерсера, заявившего, что правительство проигнорировало “более широкое соучастие” в деле Литвиненко: “Меня беспокоит, что правительство, похоже, пытается трактовать это как отдельный случай криминального поведения, но необходимо предпринять шаги, чтобы подобных действий не происходило вновь”.



Партнеры