Звонок в будущее

Об окончании школы возвестят… монастырские колокола

24 мая 2007 в 20:00, просмотров: 297

  Сегодня 66 тысяч московских выпускников услышат последнюю из звонких трелей, возвещавшую о начале и конце уроков на протяжении 11 лет школьной жизни. Сегодня — последний звонок.
     Есть в этом празднике некая горчинка, легкая печаль расставания. Но вслед за выпускными экзаменами — свобода! Поэтому так заливисто звучат сегодня школьные колокольчики. Вот некоторые истории из их жизни.

     
     Лицей №1525 “Воробьевы горы”.
     — Каждое 1 сентября наш театрализованный лицейский корабль с учениками и командой учителей на борту отправляется в кругосветное плавание. А каждое 25 мая, справившись со всеми тяготами кругосветки, наш фрегат причаливает к берегу, — рассказывает замдиректора по воспитательной работе Марина Болдак. — В кабинете капитана — директора — стоит рында с настоящего корабля. Как символ окончания плавания и выхода ребят в открытое море раздается звон рынды.
     
     Школа №522.
     — Наш колокольчик я привезла из Тихвинской пустыни шесть лет назад, — рассказывает директор школы Елена Венгерская. — Он, конечно, не гигант, однако очень звонкий: звучит в той же тональности, что и большие колокола Тихвинского монастыря. Есть у нас и необычная традиция: у меня в кабинете стоит дерево, на котором каждый год вырастают не апельсины или яблоки, а колокольчики. Каждый выпускной класс после окончания праздника вешает по символу последнего школьного дня на чудо-дерево.
     
     Школа №46.
     — Нашему колокольчику уже 33 года: поселился он у нас с первых дней открытия школы аж в 1974 году, — рассказывает замдиректора по старшим классам Татьяна Лысенко. — Используем мы его, естественно, только раз в году: на последний звонок. Все остальное время он занимает почетное место в кабинете директора.
     
     СПРАВКА "МК"
     В 2007 году столичные общеобразовательные школы закончат примерно 66 тыс. 11-классников и 67 тыс. выпускников 9-х классов (в 2006-м — 75 тыс. и 86 тыс. соответственно). Уменьшение связано с демографическим спадом.
     Количество медалистов тоже сократится: ожидается примерно 1900 обладателей школьного “золота” и 3156 — “серебра” (в прошлом году — 2006 и 3201).



Партнеры