В Ростове-на-Дону жара побила все рекорды

В результате аномальной жары в Ростове-на-Дону побит температурный рекорд 1949 года.

24 мая 2007 в 18:20, просмотров: 450

"Эту жару можно назвать аномальной, потому что на несколько десятых градуса перекрыт абсолютный максимум, который наблюдался до того в 1949 году 23 мая. Тогда было 32,8 градуса, а вчера температура воздуха составила - 33,4 градуса", - сообщила РИА Новости начальник Ростовского центра гидрометеорологии Наталья Самолетова, отметив, что это максимальная температура, наблюдавшаяся в течение дня.

Она пояснила, что "многие смотрят на показания термометров, установленных, например, на крышах. Во всем мире температура измеряется в специальных условиях - в проветриваемой закрытой от солнца будке белого цвета на высоте 2 метра от поверхности земли, и при этом земля под будкой покрыта зеленой травой".

"Это самое точное показание температуры именно воздуха, а не стекла, из которого сделан термометр. В зависимости от условий, разница в показаниях может достигать десяти градусов", - отметила собеседница агентства.

По ее мнению, "возможно, это связано с глобальной перестройкой климатической системы на Земле. Это станет известно только в ретроспективном плане. Текущая ситуация такая - весь юг России занимает антициклон, который сопровождается сухими для нас восточными ветрами. А север перекрыт циклонами, поэтому никакие порции прохладного северно-арктического воздуха к нам не проникают".

По прогнозам метеорологов, "до конца мая, даже в первых числах июня существенного улучшения ситуации не ожидается. Что будет дальше - пока мы не можем сказать".



    Партнеры