Румынские шахтеры выступают против безработицы

Государственную собственность распродают с молотка

24 мая 2007 в 15:59, просмотров: 315

В южной Румынии тысячи шахтеров вышли на забастовку. Они требуют, чтобы правительство пересмотрело вопрос о продаже двух углеперерабатывающих заводов. Рабочие опасаются, что новые владельцы могут закрыть производство.

Представители шахтеров обещают прекратить забастовку в четверг вечером после проведения переговоров с министром экономики и финансов Варуяном Восганианом.

Стачка началась в среду – рабочие отказались спускаться в штреки. Причиной стало решение продать находящиеся в государственной собственности заводы Турчени и Ровинари. Эти заводы считаются одними из самых крупных – они являются основными покупателями угля из шахт Румынии.

Протестующие опасаются, что новые хозяева заводов не будут тратить сотни миллионов долларов (или евро), чтобы модернизировать здания и подводить их под жесткие нормы, которые выдвигает к промышленным зданиям Евросоюз. Таким образом фабрики придется закрыть.

Органы управления классифицировали забастовку, как "несанкционированную". По их словам, рабочих дезинформировали и поводов для беспокойства нет никаких.

Премьер-министр Калин Попеску Таричану, который последние месяцы ведет политическую баталию с президентом Траяном Бэсеску, считает, что забастовка может являться политическим шагом. В своем заявлении премьер отметил: "Вполне возможно, что бастующие управляются другими людьми с совсем другими интересами".


По материалам Associated Press



Партнеры