Профсоюзы сыграли в “цепи”

Больше двух тысяч человек выстроились в линию в центре Москвы

24 мая 2007 в 15:12, просмотров: 474

Это, конечно, была не цепь в привычном понимании — скорее шеренга. И народу собралось не шесть тысяч, как было заявлено, в где-то две с половиной — три. Движение не перекрывали, с милицией провокационных бесед не вели. Стояли с плакатами, улыбались, прятались от жары под зонтиками. Многие из демонстрантов пришли с детьми. На всей акции, заявленной как мероприятие профсоюзов против некорректной политики органов государственной власти, чувствовался флер чего-то семейного, уютного и праздничного.

Разумеется, были плакаты, листовки и требования: демонстранты ратовали за рост заработной платы, ратификацию конвенции Международной организации труда, замещение трудовыми пенсиями 40% утраченного заработка. Настаивали на совершенствовании национальной пенсионной системы, восстановлении страховых принципов формирования бюджетов. Была также поставлена основная цель: обратить внимание депутатов Госдумы на соблюдение социальных прав трудящихся при рассмотрении в первом чтении проекта бюджета на 2008—2010 годы.

Все эти программные заявления корреспонденту “МК” зачитала (!) с листовки одна из престарелых демонстранток. На вопрос, действительно ли она рассчитывает на то, что эта акция повлияет на парламентариев, она, поразмыслив, ответила:

— Черт их знает… Да нет. Не повлияет, конечно. Зато смотрите — какие мы дружные!

Законодатели, глядя из окон на демонстрантов, скорее всего думали точно так же.

Шеренга, периодически прерывающаяся дорогами, протянулась от Государственной думы до Нового Арбата. Если сначала плотность стоящих людей впечатляла (местами стояли в три ряда), то по мере удаления от Манежной площади “цепь” худела прямо на глазах. Попадались и островки молодежи, стоявшие с профсоюзными флагами и требованиями о повышении пенсий. Кому-кому, а им-то о пенсии думать ну совсем рано…

— Ребята, а вы тоже из профсоюза?

— Не, мы школьники еще. Пришли за своих поболеть.

Милый семейный праздник под названием “Всероссийская профсоюзная акция “За достойную жизнь” длился примерно час — с 9 до 10 утра и закончился торжественной встречей на Манежной площади руководства Московской федерации профсоюзов с руководителями фракции партии “Единая Россия” в Государственной думе РФ. Как говорится, с этого нужно было начинать. А по большому счету, этим можно было и ограничиться.



Партнеры