Алихмия цвета

Какие краски нужны в спальне

24 мая 2007 в 14:51, просмотров: 351

Дизайнеры считают, что основой любого интерьера является цвет. Правильные цветовые сочетания способны не только задавать настроение в доме, но и благотворно влиять на его хозяев. Кроме того, цветом можно сгладить впечатление от слабых мест банальной планировки.

 

Облегченный вариант

 

— В человеческом восприятии любой чистый цвет способен вызвать раздражение, он требует контраста, — говорит дизайнер и психолог Григорий Беляев. — Поэтому при оформлении квартиры не стоит отдавать предпочтение какому-то одному цвету, особенно если он относится к так называемой активной палитре (желтый, оранжевый, красный) — долго находиться в таком помещении психологически будет сложно. Цвет всегда можно разбавить, облегчить или, наоборот, утяжелить. Главное, избегайте сильных контрастов — они быстро утомляют глаза. Сочетайте не менее трех оттенков, а в помещении со слабой освещенностью используйте цвета, разбавленные белым.

 

Пастель в постели

 

— Так, хорошо сочетаются между собой голубые и приглушенные желтые оттенки, успокаивающий эффект создает неглубокий светло-зеленый тон — этот вариант идеально подходит для спален, — советует Григорий Беляев. — Для детской выбирайте ненасыщенные расцветки сиреневого, салатового, голубого и розового. Нейтрально выглядит композиция из синего, желтого и белого цветов — в такой комнате хорошо и отдыхать, и работать. Особым уютом наполнить атмосферу можно при помощи золотисто-коричневой гаммы.

 

Серые амбиции

 

— Актуальный нынче оранжевый способен дарить утомленным черно-белой гаммой интерьерам радостное тепло и приподнятое настроение, — рассказывает дизайнер Александра Паньшина. — Привлекательно этот цвет выглядит в интерьере в стиле кантри или фолк. Но даже в минималистской обстановке оранжевый может оказаться вполне уместным, внося в нее эмоциональную разрядку. С функциональной точки зрения наилучшим образом он подходит для гостиной, ибо способствует раскрепощенному общению, свободному проявлению своего “я”. Способность оранжевого цвета возбуждать аппетит просто незаменима в столовой и на кухне. Здесь же будут уместны теплые пастельные тона: персиковые, абрикосовые, салатовые.
А вот красный цвет требует совершенно особого контекста — мало что может “поспорить” с его вызывающей амбициозностью и ярким темпераментом. Пожалуй, единственные оттенки, которые способны умерить его пыл, — это бежевый, серый и все тот же белый тон.

 

Мелочи жизни

 

Цветовое настроение в комнате могут создавать нюансы. Диванные подушки, покрывала, пледы, бра и торшеры, пуфы, ковры, напольные вазы и статуэтки, декоративная посуда — эти элементы декора являются неплохим цветовым связующим звеном между, скажем, шторами и мебельной обивкой. Кроме того, это очень оживляет и разнообразит интерьер. Главное — не перегружайте помещение большим количеством оттенков.

 

В теплых краях

 

Важно не забывать и о сторонах света. Северная (холодная) сторона обязательно должна быть “сдобрена” теплыми яркими тонами, южная — холодными. Кстати, прохладные оттенки серо-голубого, жемчужного, бледно-зеленого способны зрительно расширить помещение. Если же комната, наоборот, очень просторна, то ей подойдут пастельные или насыщенные тона теплой гаммы.

 

Нуга по стенам

 

Дизайнеры советуют насыщать декорации дома новыми красками в зависимости от сезона. К примеру, для весеннего интерьера характерны все мягкие тона, цвета яичной скорлупы, золотисто-желтого, липово-зеленого, фиалкового или абрикосового. Краски должны быть как первые цветы: васильковые, водянисто-голубые, майской зелени, маково-красные, кораллово-красные. Нейтрально действуют гранитно-серый и теплые коричневые тона — такие, как нуга или беж.
Летом хорошо в доме смотрятся прохладные и размытые оттенки. Цветовые акценты — серебристо-серые, мятно-зеленые или голубовато-бежевые. Подходящие коричневые тона — шоколадный или кофе с молоком. Металлы и природные материалы должны быть при этом скорее серебристыми и голубоватыми.

 

Ванна в цветочек

 

Если говорить о самых последних тенденциях, то цветовая палитра этого сезона — белая.
— В моду вернулась блестящая разновидность этого цвета, бывшая невероятно популярной несколько лет назад, — делится наблюдениями Ксения Томилина. — Самое актуальное сочетание — белый блестящий фон с черным цветочным рисунком. Черно-белые цветочки пробрались даже в сантехнику и кухни, которые всегда были оплотом скучной однотонности. Популярен также цвет топленого молока, лимонные и оливковые оттенки.
В моде также неожиданное использование цветов. В частности, мягкая мебель сочетает в себе несколько насыщенных оттенков розового, лиловато-сиреневого и золотисто-бежевого. Актуальны и чистые цвета: небесно-голубой, красный, солнечно-желтый. Также у дизайнеров сегодня в фаворе теплые оттенки — цвета земляной гаммы: охра, мокко, терракотовые тона.

— Но все же выбор цвета должен зависеть не от модных веяний или каких-то правил, а от ваших личных ощущений,— завершает разговор Григорий Беляев. — Всегда выбирайте для своего дома те цвета, которые будут действовать благотворно именно на вас и ваших близких, и никогда не бойтесь ошибиться!




    Партнеры