Звериный след

Каких домашних животных боятся клещи

24 мая 2007 в 14:40, просмотров: 421

Грядет-грядет пора безмятежного счастья на лоне природы — период отпусков, дачных сезонов и пикников. И пока мы пакуем коробки и чемоданы, наши четвероногие друзья с радостным визгом бегают вокруг. Уж как они радуются летнему гомону и зеленой траве — рассказывать не надо. Все видели — все знают. Есть только одно “но” — у домашних любимцев не самые приятные спутники лета.

 

Незваные гости

 

Летом кошка или собака бегут в живую зелень, счастливо лая или мяукая. Однако в траве животное поджидают клещи. Помимо отвращения, которое они вызывают, клещи причиняют значительный вред организму наших любимцев. И хотя энцефалитом животные не болеют, неприятностей хватает. Так, постоянное нападение клещей вызывает интоксикацию, поскольку каждая особь вводит в организм токсины. Это вызывает нарушение нормального состояния организма и приводит к истощению животного.
В месте укуса клеща возникают воспаления, а впоследствии зуд и дерматиты. Но это еще не самое страшное: во время питания кровью клещ может заразить нашего любимца пироплазмидозом. У пораженных им животных уменьшается аппетит, температура тела повышается, слизистые окрашиваются в желтушный цвет, учащается мочеиспускание, моча принимает кровянистую окраску. Болезнь часто заканчивается летальным исходом.
Еще одни “незваные гости” — блохи — переносят яйца глистов и являются причиной кожных заболеваний. Зараженный питомец расчесывает кожу, которая может воспалиться. Нередко выпадает шерсть...
Что со всем этим ужасом делать? Неужели оставить любимую собаку и обожаемую кошку дома? Вовсе нет: сегодня для борьбы с наружными паразитами используют специальные противопаразитарные ошейники, капли или аэрозоли. Но обо всем по порядку.

 

Охомутать паразита

 

Действие ошейника состоит в том, что активное вещество, заключенное в порах ленты ошейника, постепенно распределяется на шерсти животного, обеспечивая его защиту. Только для этого необходимо, чтобы ошейник был надет на вашего питомца постоянно, а не являлся просто премилым аксессуаром, который “так идет моей лапочке”.
Защитный эффект от воздействия ошейника наступит не ранее чем через 24 часа, поэтому надевать его нужно за 2—3 дня до поездки. Ошейник должен плотно прилегать к коже животного, поскольку только так обеспечивается выход активных веществ из ленты.
На упаковке обычно написано, водостойкий ошейник или нет. Но это не значит, что животное постоянно можно купать в ошейнике. От частых водных процедур его действие ослабевает.
Не стоит выбирать ошейник в качестве защиты, только если у животного в месте прилегания ошейника к телу развивается аллергия или просто у него очень длинная или спутанная шерсть.
И еще: если ваш друг грызет все подряд, следите, чтобы он не сгрыз ошейник целиком... Все-таки химические препараты, которыми он пропитан, небезвредны для желудка животного.

 

Капля за каплей

 

Еще один вид противоядия — капли. Активное вещество, содержащееся в них, всасывается в подкожный слой животного, потом в кровь и в конце концов попадает в организм паразитов при укусе, а также регулярно выделяется на поверхность кожи четвероногого друга — в этом случае гибель паразитов наступает еще до укуса.
Капли нужно наносить на кожу питомца в области холки. Если объем капелек превышает 2 мл, лучше распределить их на 3—5 точек по всей длине позвоночника.
Защитный эффект от воздействия капель наступит не раньше чем через 12—24 часа, так что обрабатывать ими четвероногого друга также стоит за пару дней до поездки за город.
Полное всасывание активного вещества под кожу наступит не ранее чем через 12 часов после нанесения капель на кожу. Не следует в этот период мыть животное, гулять с ним во влажную погоду, гладить в месте нанесения.

 

Духи для Бобика

 

Спрей (или аэрозоль) также формирует защитный слой на шерсти животного, но уже на всей поверхности тела. В этом и преимущество спрея, и его недостатки. Последние состоят в том, что действие аэрозолей обычно ограниченно.
Обработку спреем следует проводить против шерсти, хорошо рассредоточивая рукой в перчатке нанесенный препарат.
Но что бы вы ни выбрали — желательно обратиться к ветврачу. Он посоветует, что именно подойдет вашему любимцу. При этом врач учтет вес, возраст, длину шерсти животного, индивидуальную переносимость препарата (к примеру, запах и даже звук наносимого аэрозоля некоторые животные не терпят — впадают в панику). Имейте в виду: одним из наиболее эффективных веществ, входящих в состав качественных капель и спреев, является фипронил. Обращайте также внимание на срок годности препарата.

Лучше всего, конечно, покупать всю продукцию в зоомагазинах и консультироваться с ветврачом, находящимся там же. Тогда никакие подделки вашему кошельку и, главное, здоровью вашего любимца не страшны!

Автор благодарит за помощь в подготовке материала ведущего специалиста, ветврача сети зоомагазинов “38 попугаев” Ирину Кучеровскую.



Партнеры