Атака на советские военные памятники продолжается на Украине

Тернопольским властям не угодил самолет с красными звездами

24 мая 2007 в 13:42, просмотров: 332

Не так давно «МК» рассказал о скандальном решении Львовского горсовета по поводу демонтажа памятников «советской тоталитарной эпохи». Ревнителям «украинского национального духа» показалось мало уничтожения музея Холма Славы, музея истории войск Прикарпатского военного округа Вооружённых Сил СССР…Эти и многие другие символы недавней истории края убрали под шумок «реконструкции» с молчаливого согласия местных властей. Во вторник симптомы «таллинской эпидемии» проявились в Тернополе. На сессии городского совета было решено начать процесс демонтажа «скульптурного наследия тоталитарной эпохи».

В пресс-службе Тернопольского горсовета инициативу обрисовали в миролюбивых тонах: депутаты-де от партии «Свобода» предложили создать комиссию, которая вела бы учёт всех памятников и памятных знаков на территории города. И не более.

Корреспондент «МК» побеседовал с непосредственным автором проекта депутатского решения, лидером городской организации «Свободы» Михаилом Головко.

- Задача временной контрольной комиссии – инвентаризация и контроль над надлежащим внешним видом памятников и символов героико-национальной борьбы украинской нации за государственную независимость. На территории города есть могилы бойцов УПА, они не включены в перечень объектов коммунальной собственности. У нас на днях имел место акт вандализма: сломали флаги над этими могилами, повредили некоторые элементы надгробий. Правоохранительные органы не могли возбудить уголовное дело по факту вандализма, поскольку захоронения не на балансе города и вообще не имеют какого-либо определённого статуса… Помимо этого, необходимо определить перечень памятников, памятных знаков и топонимов, символизирующих коммунистический тоталитарный режим: они подлежат демонтажу на территории города Тернополя.

- И много у вас таких «кандидатов на вылет»?

- Памятников осталось немного. Но домов, фасады которых разрисованы серпами-молотами и пятиконечными звёздами, предостаточно. Самым «вопиющим» в этом смысле выглядит самолёт времён Второй мировой войны, с незапамятных времён установленный в центре города, на улице Степана Бандеры.

- Простите, а раньше-то эту улицу как называли?

- Не знаю. Но к его дню рождения мы бы хотели в этом месте поставить ему памятник; а советский самолёт по своей эстетике, конструкции и наличию красных звёзд в пейзаж никак не вписывается. Есть вопросы и относительно технического состояния данного памятника. При штормовом ветре или сильной грозе самолёт может не удержаться на пьедестале и при падении нанести травмы прохожим.

- И куда вы предлагаете его деть? Отправите на переплавку?

- Не обязательно. Самолёт можно перенести в Парк Славы, где уже имеются предметы советской военной техники и тоталитарной символики.

А те временем во Львове аналогичное решение Львовского городского совета получило продолжение. Не дожидаясь, пока вандалы осквернят могилу Героя Советского Союза Николая Кузнецова в Парке Славы, на Западную Украину прибыл депутат Свердловской областной думы Сергей Лазарев. Вчера он встретился с руководством Львова и одноименного региона, дабы прозондировать возможность перезахоронения на Урале праха легендарного советского разведчика. Напомню: в начале 90-х свердловчане вывезли из Львова памятник Кузнецову, тем самым спасая его от распоясавшихся осквернителей.

Как сообщил «МК» секретарь Львовского горсовета Владимир Квурт, депутаты в принципе не против перезахоронения останков Героя на его родине. Дело лишь за оформлением надлежащих документов.

 



    Партнеры