Грузия готовит фальшивые выборы в Южной Осетии

В избиратели вербуют «мертвые души»

24 мая 2007 в 13:34, просмотров: 244

 Командование миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта бьет тревогу: вдоль линии противостояния обе стороны возводят фортификационные сооружения. В том, что грузины и осетины активно готовятся к войне, убедились и военные наблюдатели ОБСЕ, побывавшие на северной окраине грузинского села Эргнети. По словам помощника командующего миротворцами Владимира Иванова, там вооруженные грузинские полицейские из Гори роют блиндажи и оборудуют огневые точки. А осетинские силовики тем временем «реанимируют» старую оборонительную огневую точку в районе бывшего тракторного завода в Цхинвали. Это означает, что летом нас ждет очередной этап «битвы за Цхинвали». Причем на этот раз Тбилиси будет действовать по новому, хитроумному плану.

Представьте, что в разгар Сталинградской битвы руководство Германии вело бы переговоры о сдаче города с генералом Власовым, в то время уже в немецком плену создававшим свою РОА (Русская освободительная армия, коллаборационисты, выступившие на стороне Гитлера). Власов легко подписал бы акт о капитуляции и мирном урегулировании конфликта. Прекрасный получился бы переговорный процесс. И лишь одно маленькое обстоятельство испортило бы фашистам вечеринку: защитники Сталинграда Власову не подчинялись.

Осетинский городок Цхинвали, конечно, не Сталинград, хоть когда-то и назывался Сталинири. Но уже три года он успешно противостоит атакам Саакашвили. Однако теперь лидер «розовой революции» берет на вооружение новую стратегию. Чем бестолку уговаривать «неправильных» цхинвальских осетин, решили в Тбилиси, надо найти и воспитать «правильного» осетина и с ним обо всем договориться. Таковой нашелся. В прошлом боевик, участник грузино-осетинской войны 1989-1992 годов, потом глава Минобороны Южной Осетии, а с приходом к власти Эдуарда Кокойты – неудачливый бизнесмен и карточный игрок Дмитрий Санакоев. В Тбилиси его называют «альтернативным президентом» Южной Осетии, и он уже заявил, что Южная Осетия останется в составе Грузии. Дело за малым – убедить в этом остальных осетин.

Но их мнения, похоже, никто спрашивать и не собирается. «МК» стало известно, что грузинские спецслужбы разработали план спецоперации по возвращению Южной Осетии в лоно Грузии путем фальшивых выборов и референдума. Как известно, короткий путь из Цхинвали в Россию проходит через расположенный на Транскаме грузинский анклав. Незаконные посты грузинских спецслужб в селах этого анклава под предлогом проверки документов у проезжающих осетин сканируют их паспорта. Таким образом идет сбор базы данных жителей Южной Осетии. Эти сведения, как и образцы подписей, как полагают в Цхинвали, будут использованы для фальсификации итогов выборов в альтернативный «парламент», подчиненный Санакоеву, и референдума, на котором осетины якобы выскажутся за возвращение в состав Грузии.

Нынешние руководители Грузии собаку съели на фальсификации выборов. Достаточно сказать, что на выборах самого Саакашвили вообще отсутствовали списки избирателей и не было известно точное их количество. В «выборах» Санакоева, которые шли в грузинских анклавах, якобы приняло участие 47 тысяч человек, хотя по данным ЦИК Грузии там живет только14 тысяч избирателей. Кстати, на следующий день после этих выборов обозреватель «МК» не обнаружил в «альтернативном ЦИКе» в селе Эредви никаких признаков работы по подсчету голосов. Там не было ни бумаг, ни компьютеров.

Так что есть опасность, что Саакашвили удастся обмануть мировое сообщество, которое и само «обманываться радо». В этой связи странным кажется безразличие к происходящему российских дипломатов и миротворцев. Конечно, эти маневры не обманут самих осетин, тем более, что и Санакоев уже даже не «альтернативный президент», а всего лишь глава временной «территориально-административной единицы». Ясно, что никаких президентов в «Цхинвальском регионе» Тбилиси не потерпит. Однако этот временный администратор получает в свое распоряжение приличные суммы (в этом году ему обещают 7 миллионов долларов) и формирует собственные вооруженные силы из грузин (осетины там если и будут, то единицы и под давлением ГБ). Он уже угрожал силой разблокировать закрытые Южной Осетией дороги. К чему это приведет – легко догадаться: к столкновениям, которые будут поданы Грузией миру как внутриосетинские.

В Тбилиси любят говорить, что Санакоев – это осетинский Кадыров. Сравнение не выдерживает критики. Ахмат Кадыров все же сумел сплотить вокруг себя часть чеченского народа на идее борьбы с ваххабизмом – чуждой национальному менталитету идеологией, привезенной из арабских стран. Борьба с ваххабитами стала борьбой против зарубежной экспансии. Никакой аналогичной идеи своему народу Санакоев не предъявляет. Поэтому ставка сделана на «мертвые души» осетинских избирателей.

 



Партнеры