Министры кричат: “пожар!”

Алексей Кудрин объяснил скудость бюджета

24 мая 2007 в 13:32, просмотров: 289

Итоги использования бюджета в первом квартале этого года заставили забеспокоиться наше правительство: доходы оказались на 9,5% ниже ожидавшихся. “Недобор” — 149,2 миллиарда рублей. Вместе с тем в преддверии выборного года снижать расходы министры явно не собираются. Так что всему кабинету придется пораскинуть мозгами, как в конце этого года не “вылететь в трубу”. Ведь планов на этот год — громадье: чего стоит одно ветхое жилье и Дальний Восток. А тут еще Минприроды подлило масло в огонь, попросив вчера 8,9 млрд рублей на нужды лесного комплекса.

Пока депутаты готоввятся к завтрашнему первому чтению проекта трехлетнего бюджета России, вчера в “непрезентабельности” доходов бюджета выступавший с докладом министр финансов Алексей Кудрин попросил “винить” макроэкономические показатели — снижение цены на нефть марки Urals, экспортных цен на газ и курса доллара по отношению к рублю. Правда, в первом квартале хорошо подрастал ВВП (на 7,7%), но в целом это ситуацию не спасло.

— Я знаю, что есть проблемы и с собираемостью налогов: в основном, с НДС, — заметил премьер Михаил Фрадков.

Действительно, как подтвердил Кудрин, налогов собрали на 7,1% (или 64,5 миллиардов рублей) меньше, чем предусмотрено бюджетной росписью. Недобор НДС он объяснил налоговыми новациями, которые вступили в силу с 1 января этого года. Впрочем, Кудрин попытался убедить остальных, что не все так плохо, как выглядит на первый взгляд: “Основная часть средств недопоступила в Стабфонд, так что у нас нет беспокойства по поводу использования бюджета на ближайшие три квартала”. В конце концов, внушает оптимизм и медленно, но верно растущая цена на нефть.

Неудивительно, что на фоне такой “бюджетной истории” Кудрин попытался придраться к министру природы Юрию Трутневу по поводу запрошенных им средств на “лесные нужды”. “Вы указывали при введении Лесного кодекса, что дополнительных средств не потребуется”, — настойчиво напоминал министр. Трутнев, в свою очередь, предупредил, что лесная отрасль вскоре может “встать”: “Если мы продолжим консультации с Минфином, то ближайшие месяцы будут потеряны для выполнения необходимых работ”.

Возникли сложности и с “выцарапыванием” дополнительных средств на пожаротушение. В ответ на кудринское “не запланировано” Трутнев отметил: “Меня крайне радует, что Минфин способен планировать пожары. Мы же с ними боремся. Если же случится незапланированный пожар, нам просто придется наблюдать, как горит. И если после этого мы еще и вступим в переписку с Минфином, то сгорит абсолютно всё”.

По словам Сергея Шойгу, сейчас горят Читинская область, юг Краснодарского края, Хакасия и Тула, и это первые пожары после вступления в силу Лесного кодекса, который передал полномочия по пожаротушению регионам. По его мнению, такое распределение средств только на руку огню. “Что-то тушить пожары никто не бежит, — заметил он. — Ни у одного из регионов нет денег на авиацию для этих целей, и к федералам региональные власти не обращаются”.

Министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в первую очередь интересовали сельскохозяйственные леса. Он попросил налоговых льгот населению, которое проживает вблизи лесных массивов. “Пока остается только мечтать, что в каждую деревню придет “Газпром”, и будущее поколение вообще не будет знать, как заготавливается лес. А сейчас и вода частная, и лес частный, так что у людей создается впечатление, что их от всего отлучили”. Также, по его словам, Лесной кодекс монополизировал охоту, так что и с этой проблемой придется разбираться.

Завершая обсуждение, Михаил Фрадков посоветовал коллегам поторопиться: “Если мы не сможем организовать все сами, за нас будет работать криминал. Мы теряем время на дискуссии”.

 



    Партнеры