В Австрии Путин поцеловал липицианца

И заступился за местных иммигрантов

24 мая 2007 в 13:28, просмотров: 613

Сегодня Владимир Путин должен был соприкоснуться с Великим. Герцогом Анри. По его приглашению глава государства собирался в Люксембург. А накануне ВВП совершил визит в Австрию, где они с президентом Фишером не поняли друг друга, когда речь зашла о несостоявшемся интервью Путина местному телеканалу.

Российский президент прибыл в Вену вместе с супругой. На Людмиле Путиной был премилый бежевый с красными узорами костюм. В тон к узорам первая леди подобрала сумочку и туфли...

Пока первые леди занимались собственной культурной программой, “первые джентльмены” провели переговоры, а затем — пресс-конференцию.

“Мы говорили в том числе о свободе СМИ, — объявил президент Австрии Хайнц Фишер. — Г-н Путин готов дать интервью, которое не состоялось позавчера”. Короткая предыстория: несколько дней назад стало известно, что ВВП не последовал своей давней традиции: в преддверии визита в какую-либо страну давать интервью одному из местных СМИ. На сей раз это должен был быть австрийский телеканал ORS. По версии самих австрийцев, Кремль интервью отменил. Потому что в “нарезке” к нему телекомпания собиралась дать ряд картинок. В том числе — с чеченской компании и взрывов домов в Москве. У кремлевских источниках иная версия происшедшего: интервью никто не отменял. Его просто перенесли. Но, как бы там ни было, журналисты ORS сделали ответный ход: вместо Владимира Путина взяли интервью у Бориса Березовского.

После заявления австрийского главы, казалось бы — мир, дружба, жвачка. Но стороны, как выяснилось, вновь не поняли друг друга. “Никаких обещаний Владимир Путин не давал”, — заявил позже высокопоставленный источник в Кремле. По его словам, дело было совсем по-другому: когда Фишер завел речь об интервью, ВВП высказал мнение, что австрийские журналисты стали бы задавать ему те же вопросы, на которые он уже отвечал несколько дней назад на саммите Россия-ЕС. А в ближайшем будущем, видимо, ответит еще раз — когда проведет круглый стол для 8 журналистов из стран, членов “Большой восьмерки” — в преддверии саммита в Германии. Иначе говоря, имеет ли смысл так часто повторяться? Но президент Австрии, по мнению кремлевского источника, истолковал слова Путина так, как ему было удобно...

На пресс-конференции у ВВП спросили, согласен ли он с мнением, что российская демократия еще не созрела? Глава государства заявил: “Мы в России должны прислушиваться к критике, которая звучит в наш адрес”. На потом развил свою мысль, добавив, что Европа должна обращать внимание и на происходящее у себя: “Многие обращают внимание на жестокое отношение в Австрии к эмигрантам. Известно, что эмигрантов из Африки жестоко избивают”. Хайнц Фишер стоял с таким лицом, как будто только что избили его самого. Однако российский президент тут же вынул “сладкую пилюльку”: “Когда кто-то встает в позицию менторства — это для нас не приемлемо. Но к Австрии это не относится”, — добродушно произнес он...

Говоря о том, что в проблемах с бывшими странами соцлагеря во многом виноват СССР, и этим странам нужно избавляться “от фобий прошлого”, российский президент сказал: “Молодые члены ЕС, несмотря на экономический эгоизм и желание получить подешевле то, что стоит подороже, в итоге будут вынуждены играть по общим правилам”. Приблизительные сроки этого радостного события Путин благоразумно называть не стал…

Взошла на пресс-конференции речь и о размещении американской ПРО в Чехии и Польше. “Наша позиция такая — как можно больше безопасности при как можно меньшем количестве вооружении”, — сообщил президент Австрии. “Что такого происходит в Восточной Европе, что нужно наполнять ее вооружениями?” — задал вопрос российский президент и сам же ответил: “Ничего. И поэтому ничего, кроме нового витка гонки вооружений не будет! И мы попытаемся донести это до наших партнеров с доказательствами в руках”. Тут Путин схватил бумагу, на которой был напечатан текст его вступительной речи на пресс-конференции, и начал яростно скручивать ее. При этом лицо главы государства приняло весьма жесткое выражение. Не удивлюсь, если в этот момент он представлял, что в руках у него находится не бумажный лист, а те самые “партнеры”. “В Иране дальность ныне имеющихся ракет — 1700 км. К 2012 году они хотят, чтобы дальность ракет достигала 2400 км. А чтобы защищаться от иранских ракет, те должны иметь дальность 5-8 тыс. км. Поэтому реально никакого здравого объяснения этому (размещению ПРО — Н.Г.) нет”, — резюмировал Путин.

После пресс-конференции президенты с женами отправились в Испанскую школу верховой езды. Там им показали конное шоу с участием жеребцов-липицианцев и их жокеев. Это было во истину роскошное зрелище! Кони танцевали, вставали на задние ноги и высоко подпрыгивали… Временами Владимир Путин так восхищался представлением, что издавал восторженные возгласы. Особенно ему понравились “прыжки в высоту”, которые совершали липицианцы. После шоу ВВП, его супруга и Фишер, запасшись сахарочком, пошли животных кормить. Скармливая лакомство очередному коню, российский президент нежно гладил его по морде. Но один жеребец приглянулся Путину особенно: глава государства его поцеловал. Предваряя возможный вопрос, сразу уточню: не в живот. А куда-то в область между ухом и глазом.

Это, кстати, второй по счету жеребец, “оцелованный” Путиным. Впервые ВВП “чмокнул” коня несколько лет назад в Элисте.

Вена-Люксембург

 



    Партнеры