Турецкая армия готовит удар по иракским курдам

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что парламент страны ратифицирует возможный запрос руководства вооруженных сил на проведение спецоперации в Ираке по уничтожению скрывающихся там курдских боевиков.

24 мая 2007 в 13:17, просмотров: 229

Заявление Эрдогана прозвучало спустя два дня после прогремевшего в Анкаре взрыва, в результате которого погибли шесть и были ранены около 100 человек. По данным следствия, организаторами акции являются курдские экстремистские организации, в частности, Курдская рабочая партия. Вместе с тем, КРП отрицает свою причастность к теракту, передают "Вести".

В настоящее время Турция сосредоточила на границе с Ираком 50-тысячную воинскую группировку. Сейчас армия проводит в этом районе крупномасштабную операцию по ликвидации баз КРП.

Вполне вероятно, что для ликвидации лагерей курдских сепаратистов турецкие войска вторгнутся в Северный Ирак, как это уже было неоднократно до последней войны в Ираке.

Турецкая армия регулярно проводит операции в регионе для предотвращения проникновения в страну курдских боевиков из Северного Ирака.

Численность курдов на сопредельной территории составляет 3-3,5 тысячи человек. Конфликт Турции с РПК, которая добивается создания на части ее территории независимого Курдистана, привел к гибели 37 тысяч человек.



Партнеры